うさmama

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レシピ

2017年06月27日
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カテゴリ:レシピ


材料
・ヒジキ80グラムはザルに入れてさっと洗っておく
・人参小1本を、スライサーで、大根のツマのようにしておく
・油揚げ2枚は、お湯をかけて、1枚を16等分にカットしておく
・茹でて冷凍しておいたインゲン3本を斜めにカットしておく
・調味料は、醤油(濃口)とみりん、各大さじ1.5を合わせて準備

フライパンに、ごま油(サラダ油でも可)小さじ1入れて火は中火

ヒジキを入れて、パチパチ音がしだしたら
中火のまま1分

人参を入れて中火のまま1分

油揚げを入れて中火のまま1分

合わせた調味料を入れて中火のまま3分
※焦げ付きそうなら少し火を弱める

インゲンを入れて30秒くらい

火を止めて、蓋して冷めるまでそのままにしておく

出来上がり~!






最終更新日  2017年06月27日 20時53分28秒
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2016年07月21日
カテゴリ:レシピ
今日のお天気は晴れ

梅雨明けて暑いですね~

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アクアパッツァレシピ☆
・イサキ・・・・2匹
・にんにく・・・2かけ
・アサリ・・・・12個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・プチトマト・・12個
・ピーマン・・・4個
・インゲンとブロッコリー・・適当
・オリーブオイル・・・大さじ1
・料理酒・・・・50cc
・水・・・・・・50cc
・ハーブ(イタリアンパセリ・タイム)・・・少々

作り方♪
1.フライパンにオリーブオイルを入れ
 火にかけてすぐに、包丁の背でつぶしたニンニク入れます

2.2か所ずつ切れ目を入れたイサキを入れ両面焼き色が付いたら
 アサリ・料理酒・ハーブ・野菜入れます


3.(弱火と中火の間)15分蓋をして焼いたら出来上がり!
※途中、2回くらい蓋あけてイサキに汁をかけました

※インゲンとブロッコリーは、
 お弁当用に冷凍してたのを、凍ったまま入れました

※プチトマト・ピーマン・ブロッコリー・ハーブは庭で収穫した分です

ほんとは、白ワインを使うみたいですが、
予算の都合上、変えました(^^ゞ

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別に、
・パスタ(↑の汁と野菜のせました^^)
・茹でた生ワカメ(ポン酢かけました)


 









最終更新日  2016年07月21日 22時05分17秒
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2015年12月04日
カテゴリ:レシピ
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・イサキの塩焼き
・ふろふき大根
・大根葉の胡麻和え
・とろろ昆布のお吸い物
・ご飯
※イサキがグリルから外れなくて・・こうなりました^^;

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・ほうれん草の卵とじ
・ブリの照り焼き
・前日の残りのふろふき大根
・ご飯


ブリの照り焼き☆レシピ
今回はブリ3切れで^^

ビニール袋に片栗粉を大さじ2入れ
1切れずつ入れて
フリフリして片栗粉をまぶします

油を少し入れたフライパンで
両面よく焼けたら

同量の醤油とみりん
大さじ2と1/2ずつ入れて
泡がでるくらいまで
両面、煮からめたら出来上がり!

※出来上がった1切れは、冷凍しました^^







最終更新日  2015年12月04日 13時57分52秒
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2015年11月05日
カテゴリ:レシピ
今朝のお天気は晴れ

先日載せた栗ごはんのレシピに続き
栗の冷凍保存方法(レシピ)です^^
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鍋に水(お湯でもok)入れて沸騰したら火を止めて

栗を硬い皮のついたまま、そのまま全部入れます

30分そのまま(キッチンタイマーしとくと便利)

ピピピ!と時間になったら取り出して

硬い皮と渋皮もむきます

1カップくらいに小分けしてビニール袋に入れてから

まとめてジッパー付の袋に日付を書いて冷凍します(^^ゞ

※小分けするときに栗は、半分にカットしてます
 (そのままでもいいです。お好みで^^)













最終更新日  2015年11月05日 07時48分01秒
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2015年11月03日
カテゴリ:レシピ
今日のお天気は晴れ

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栗ごはんのレシピ☆

・栗・・・カップ1と1/2
・米・・・3合
・水・・・700cc
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2

お米をといで30分おき
酒・塩・栗(凍ったまま)入れて軽く混ぜ
普通に炊きました

※ご飯炊くときは、ガスコンロの炊飯機能にセットして
 炊飯鍋で炊いてます

※栗は、渋皮までむいた物を冷凍してました
 1カップのつもりが、多めになり
 今回は栗たっぷりの栗ごはんになりました(^^ゞ

昨日の夕食☆
・栗ごはん
・牛筋のキムチ鍋
(牛筋・にら・ほうれん草・豆腐・糸コンニャク・モヤシ・キムチ・めんつゆ)
※めんつゆだけで味付けしてたけど、
 何か物足りなくて・・・
 味噌こしに、鰹節入れて鍋の中でお箸で軽く混ぜて
 急きょ出汁にコクをつけましたうっしっし
 







最終更新日  2015年11月03日 10時10分18秒
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2015年10月24日
カテゴリ:レシピ
皮付きのまま

鍋につかるくらいの水を入れ

3分沸騰したら

取出して皮をむく

すぐに食べないときは、

熱々のまま皮をむいてすぐ

お皿に入れてラップする






最終更新日  2015年10月24日 21時08分41秒
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カテゴリ:レシピ
今日のお天気も晴れ

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鳥レバーの甘煮☆
・鳥肝・・・1パック(今回は312グラム)
・水・・・・200cc
・砂糖・・・小1
・水あめ・・大2
・醤油・・・大2
・酒・・・・大1
・みりん・・大1

鳥レバーは、一口サイズにカットして
綺麗に洗い血を取り除きます

最初強火で、沸騰したらあくを取り弱火へ
煮汁が少しとろみが付いたら出来上がり!






最終更新日  2015年10月24日 19時49分02秒
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2012年11月29日
カテゴリ:レシピ
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今日の夕食☆


・カブの葉のフリカケ
小さなカブのついた葉(1袋)です。
葉だけ茹でて、細かく切って
フライパンで乾煎りし
麺つゆ(大さじ1~12/1)と醤油(小さじ1~2)で味付けして
火を止めて、鰹節1袋弱とすりごま小さじ2和えました

フライパンはさっとお湯で洗って拭いて・・・


・豆腐の鍋照り
木綿豆腐1丁切って、キッチンペーパーで両面水切りし
片栗粉入れたビニール袋に入れてふって取出し
ごま油入れたフライパンで両面こんがり焼いて
みりんと醤油各大さじ1入れて、からめます

またフライパン温かいうちにキッチンペーパーで拭いて
さっと洗って拭いて・・・


・カレイの一夜干しのソテー
ビニール袋に薄力粉入れて、カレイを入れてふり
多めの油で両面焼きました


・シジミの味噌汁


デザート☆

  • DSC_0626.jpg
娘のおごりの「パルム(抹茶)」です
おいしかった~目がハート






最終更新日  2012年11月29日 20時36分28秒
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2011年09月13日
カテゴリ:レシピ
今日のお天気は、晴れ

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・パエリア
(お米・人参・庭のピーマンとプチトマト・トマト・コンソメ・アサリ・ベーコン)

・トコロテン(出すだけあっかんべー
※上に、庭の青紫蘇のせました

・ヒジキの炒り煮
[材料]
・芽ヒジキ 1パック105g
・人参 1本
・インゲン 3本
・油揚げ 2~3枚
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2

[作り方]
・ヒジキは、さっと洗っておきます
・人参は、スライサーで大根のツマみたいにしておきます
・インゲン(今回は、茹でて冷凍してたのを使用)は、1センチ弱くらいに切っておきます
・油揚げは、カット済みのを使用・・さっと湯通しまたは水通し

フライパンにごま油を入れて、
ヒジキを入れ炒め、ちょっと火が通ったかな?くらいになったら

人参を入れ、軽く炒め
油揚げを入れて、

みりん・醤油を入れ
インゲンを入れて、サッと炒めたら、
出来上がり!

※今回は、ちょっと人参大きかったので色がオレンジ気味です(^^ゞ


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お弁当用にも、冷凍しました






最終更新日  2011年09月13日 22時18分55秒
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2011年09月02日
カテゴリ:レシピ
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・ハンバーグ
(横に、キャベツの千切り・キューリ・庭のプチトマト添えました)

・舞茸の卵とじ
(胡麻油・舞茸・卵・焼き肉のタレ)

ハンバーグレシピ☆
[材料](4個分)
・あいびきミンチ 200g
・玉ねぎ     1個
・ナツメグ    少々
・黒こしょう   少々
・バジル     少々
・ケチャップ   大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・赤ワイン(or酒)  大さじ1
・サラダ油    大さじ1
・プロセスチーズ 1個
・砂糖     2つまみくらい

[作り方]
・ボールに、みじん切りの玉ねぎ・あいびきミンチ・黒こしょう・バジル(粉)入れて混ぜ・
 4等分にしておきます

・1/4ずつした種にプロセスチーズを入れて、小判形にして
 
・油をしいたフライパンで、焼き色が付くまで両面焼き

・ハンバーグの2/3~1/2くらいまで、お湯を入れ蓋をします

・汁が、大さじ3~4くらいになったら、ハンバーグを取出し
 残った汁に、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖を入れ
 少し煮詰めて、ハンバーグの上にかけたら、出来上がり!

※玉ねぎを、別に炒めないので作るの早いです^^

今日の夕食調理時間は時計30分でした







最終更新日  2011年09月02日 20時14分18秒
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