感動の嵐
以前にブログでもお披露目した我が家の圧力鍋。3日に1回は何かに使っておりますカレーとか、、煮物とか、下茹でとか。もう、彼無しではいられません(wガス台に出しっぱなしです。そういえばお菓子関係は試してなかった!昨日、「初プリン」に挑戦~~レシピは以前作った、パルシステムの「黒ゴマプリン」<黒ごまのプリン>(2個分)材料:黒ゴマペースト 大さじ1 牛乳150cc 卵1個 砂糖大さじ2作り方:牛乳、ペースト、砂糖を鍋に入れ、溶けるまで温める 粗熱を取ったら、ほぐした卵を合わせ、ザルで漉す プリンカップに入れてラップするそしてここからが圧力鍋仕様で!圧力鍋に水コップ1~2杯入れ(蒸しカゴが浸らないくらい) 、プリンカップを並べる強火にし、圧力がかかったら低圧で2分間。その後火を止め自然放置ね?簡単でしょ~~2分でいいのよ!!すも立たず、すっごくなめらかに出来ましたところが。タイトルの「感動」はプリンのことではないんですねw今回、「何分くらい加圧なのかな~」と、某cookpadで検索したところ「プリンカップの間(すき間)に卵を入れて一緒にゆで卵も作れます!」という記事が。「え~~まさか~~」だいたい、卵を圧力鍋なんて、聞いたことないし絶対殻割れてえらい目に合いそうじゃないか???「でも、、ま、、やってみるか」 ←よくB型ですねと言われますおそるおそる、プリンカップ4個のすき間に2個の卵をセット最悪割れても、プリンは蓋してあるから食べれるだろう・・そして2分後(正確には2分+自然放置後ね)卵・・・割れてない。。中身が出てもいいように(生だとアレなのでw)、容器の上でこわごわ割ってみると・・で、出来てるーーーーーしかもしかも・・ちょうどいい半熟やでーーーーー!!!私ゆで卵が下手で・・中身が出たり、生過ぎたり固すぎたりというのがしょっちゅう。でもこれからは2分で!ゆで卵が!(しかもツルンとむける^^)・・・と、ここまでが今回の「感動」の内訳でした