|
カテゴリ:おすすめ商品
娘の具合は良くなってきました!まだたまに咳が出ますが、痰がからんだような咳に変わってきたので、枯れてきたような感じ・・・。
あと一息で完治かな? 風邪をひいてからというもの、かなりの甘えん坊っぷりなので、抱っこ抱っこで大変ですが・・・。 ご心配頂き、ありがとうございました☆ タイトルの圧力鍋ですが! 最近、ものすごくはまってます☆ 何を作っても煮くずれせずに中まで柔らかい!! 野菜が短時間で柔らか~ お肉も安物を買っても、圧力鍋で調理するとものすごく柔らかくなるんです。 ほんとどうして離乳食期に買わなかったんだろうと後悔! っていうか、そんなに良い物だと知らなかったからなあ・・・。 お友達にすすめられ、どうしようかな?と迷っていたところ、別の友達にも圧力鍋ってすごく良いよと、言われたの! そこで、試しに3000円くらいの片手鍋の圧力鍋を購入してみました。 3000円くらいだったら、私には向かないと思ってもまだ許せる金額だと思って・・・。 最初にすすめてくれたお友達が、小ぶりの片手鍋は初心者向きだと教えてくれたので、 お友達が持ってるのと同じのを購入。 始めに作ったのは肉じゃが。 おもりが振れだしてから4分加熱、火を止めて5分放置。 それだけで人参がやわらか~。 ジャガイモも煮くずれしないし最高。 今までに圧力鍋で作ってみた料理は・・・ ブリ大根、鶏じゃが、カレー、筑前煮、、まるごとキャベツと豚のトマト蒸し、サバの味噌煮、豚の角煮、ステーキ(圧力鍋で柔らかく火を通してから焼いたらおいしかった) などなど・・・。 どれも短時間で柔らかく仕上がります。 加熱し、火を止めた後、放置しておけば鍋の中はしばらく加熱してるのと同じ状態になるので、 ガス台節約にもなるというすぐれもの。 決まった時間放置するものや、自然に完全に圧が抜けるまで放置するもの。 急速に鍋ごと冷却するものなど、レシピによって様々。 おでんとかも圧力鍋で作ったらおいしいだろうな~。 でもうちの圧力鍋は小さいので、おでんを作るには向かない。 でも野菜を圧力鍋で加熱して、大きな鍋で他のを作って合わせてもいいかもしれない! 久しぶりにヒットの買い物でした。 うちのとは違うけど、 こんな感じの片手鍋18センチの圧力鍋を使っています。 私の買った圧力鍋には、レシピがついていたんだけど、ほんのちょっとしかレシピが載ってなかったので、ネットで検索してレシピをゲットし、料理しています。 最初、本屋さんでいろいろ圧力鍋レシピ本を見て、買おうかと思ったんだけど、 私の買った圧力鍋には、蒸しものとかする為の台?みたいのがついてないの。 本にはそういうのを使ったレシピがたくさん載ってたので、我が家の圧力鍋ではできないレシピの載ってる本を買うのはもったいない!と思って、ネットで検索してみたの。 そしたら、いろいろ載ってる~☆ やっぱり買わなくて良かったかも! ティファールのHPにお世話になってます。 うちの鍋はティファールじゃないんだけどね・・・ 今、離乳食を頑張っているママには特にオススメ!! 体調を崩していたちびたんにも、柔らかい食事を食べさせてやれたので良かったよ。 お試しあれ~!! 圧力鍋あれこれ・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|