2011/08/06(土)22:00
ティラミスにチャレンジしました(^-^)/
昨日、ティラミスを作りました。
よく利用している”こだわり食材 572310.com”に
マスカルポーネチーズが新発売になって、
チャレンジしてみることに!
マスカルポーネ Tatua
1Kg
昔、マスカルポーネチーズが
なかなか買えなかった頃は、
山本麗子さんの本「101の幸福なお菓子」の
ティラミス風なお菓子『チーズカスタード』を
作ったりしました。
クリームチーズとカスタードクリームを
使います。
「101の幸福なお菓子」
山本麗子
でも、今回は本格的なレシピで、
山本麗子さんの本「スウィートハートのお菓子」の
『本場のティラミス』。
上から降るのはココアパウダーではなくて、
エスプレッソ粉なのです。
知らなかったー。
家には“CaravanSerai(キャラバンサライ)”の
水出しアイスコーヒー用のコーヒーを
常備しているのですが、
エスプレッソ粉よりはやっぱり粗いので、
“illy”のエスプレッソ粉を用意しました。
“illy(イリー)”
エスプレッソ粉
ノーマルロースト
「苦いのかなぁ?('_'?)」と思っていたのですが、
そんなことはなくて、香りが良くておいしかったです*
でも、ティラミスそのものは
ちょっとお腹に重かったです(^-^;
それから、これは自分の課題ですが、
滑らかさがなかったなぁ・・・
今日のご当地キティちゃんは、
「信州 白樺」キティちゃんです♪
Twitterでつぶやき中♪
参加中~♪クリックしてねo(^o^)o
↓↓↓
I made a big tiramisu for the first time.♪/(=∵=)\
design by sa-ku-ra*