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May 2, 2009
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カテゴリ:おいしいお店
ゴールデンウイークのことをまだ書いてなかったので、少しずつアップしていこうと思います。



ストロベリーライン




5月2日の土曜日のこと。某勉強会の友人たち+われら夫婦の総勢7名で、衣笠にある中華料理のお店江南飯店に行ってきました。ここは、グルメのSさんご推薦の名店。前から一度行ってみたかったので、期待度十分です。

JR衣笠駅から徒歩5分。アーケード街を久里浜方面に進むと、左側にお店があります。


江南飯店.jpg



7名なので、2階の個室に案内されました。これは、シェフお手製のメニューカード(6300円のコース)。常連さんにしか配られないのだそうです。Sさんに感謝!!


シェフお手製メニュー.jpg



では、順番にお料理をご紹介していきましょう。


<クラゲのゴマみそ和え>。クリーミーなゴマみそのソースに、とってもプリプリとした肉厚のクラゲ。うん、いくらでも食べられそうハート(手書き)


クラゲのゴマみそ和え.jpg



<蒸し鶏の江南特製ネギ・生姜・香辣ソース>。香辣醤(シャンラージャン)をたっぷり使っているので、香りのよいピリ辛風味。蒸し鶏は、とってもやわらかでジューシーハート(手書き)


蒸し鶏の江南特製ネギ・生姜・香辣ソース.jpg



<車えびの香港風カリカリ香味揚げ>。カリッと揚げた車海老に、ニンニクやトウガラシをきかせたスパイシーでカリカリッとした揚げ衣がどっさりかかっています。その香ばしいことと言ったら! これは、お酒に合いますねぇ~ハート(手書き)


車えびの香港風カリカリ香味揚げ.jpg



<ホタテとエビ・フカフィレ入りスルスル茶碗蒸し>。7人分が入った大きなボウルが、どーん! とテーブルの上に。圧巻です!!


ホタテとエビ・フカフィレ入りスルスル茶碗蒸し.jpg



取り分けたのが、こちらの写真。フルフルの卵の中にプリプリっとした海老やホタテが隠れています。美味しいスープにはフカヒレがたっぷり入っているので、コラーゲンもバッチリハート(手書き)


茶碗蒸しを取り分けました.jpg



<小籠包>。アツアツでモチモチの小籠包からは、うま味たっぷりの肉汁がジュワッハート(手書き)


小籠包.jpg



<金目鯛の姿蒸し>。やっぱり、姿蒸しは大勢でないと頼めないですね。お魚ももちろん美味しいのですが、なんといってもこのスープが絶品ハート(手書き) 白いご飯にこのスープをかけて食べたら美味しいと思うんだけどなぁ~。いやー、ご飯好きなもので......雫


金目鯛の姿蒸し.jpg



<国産豚スペアリブの黒香醋軟らか煮>。タレがギュッとしみ込んだお肉は、とっても柔らか。骨からほろっとはずれます。付け合わせのタケノコの歯触りが、とってもいいアクセント。お肉好きとしては、もう少し食べたかった一品ですハート(手書き)


国産豚スペアリブの黒香醋軟らか煮.jpg



<海鮮と茄子の江南風焼きそば>。カリカリに焼いた麺の上には、塩気バッチリの海鮮餡がどっさりとかかっていますハート(手書き) 茄子が入っているので、柔らかな食感が混じって面白い。こういう食材の使い方って、勉強になりますね。


海鮮と茄子の江南風焼きそば.jpg



<楊枝甘露(ヤンツーカンルー)>は、香港で大人気のスイーツ。なにしろ、グレープフルーツの粒々が浮かんでいるココナッツミルクの中に、杏仁豆腐・マンゴープリン・タピオカ・わらびもち・ナタデココ・アロエが入っているんですよ!! これが、全然喧嘩していないっていうのがすごい! 様々な味と食感が楽しめる贅沢なデザートです。う~ん、幸せのお味ハート(手書き)


楊枝甘露.jpg



デザートの二品目は、<蜜香烏龍茶ゼリー>。ギリギリのゆるさで固まっているゼリーは、とってもプルプル。お茶の風味が生きています。お茶のゼリーって、透明感を出すのが難しいのに綺麗に澄んでいますねぇ~。お茶の苦みとほのかな甘さで、後味はさっぱりハート(手書き) べたっとした甘さじゃないのは、氷砂糖を使っているからなんでしょうね。


蜜香烏龍茶ゼリー.jpg



中華というと全体的に油っぽい場合があるのだけれど、こちらのお店は全然油のしつこさを感じさせません。食材と味付けのバランスが秀逸なんですねぇ~。中華街の伝統的な中華料理とは違う、モダン系のお店とみました。

というわけで、美味しい中国茶を飲みながら延々3時間半! にわたる昼食会は、大満足のうちに終わったのでした。衣笠なら、最寄駅から15分と近いので、横須賀方面に出かけたときのご飯は江南飯店で決まりですね手書きハート足跡







Last updated  May 19, 2009 02:30:14 PM
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