ウサゾー日記

2009/08/21(金)23:46

☆ベリーチーズクリームパン作りましたッ♪☆

手作りパン&ケーキ(46)

今日は、『ベリーチーズクリーム』パンを作ってきましたッ 生地には、バターも入って、卵1個分卵黄のみ入ってるので、 結構ベタつく生地なので、イースト・砂糖・卵黄・強力粉1/2に仕込み水を 入れて混ぜるとき、しっかり混ぜておくことがポイントだそうですッ 後で、こねやすく弾力が出るからだそうですッ 残りの強力粉1/2・塩・バターを入れて、台の上でこねるときも バターが全体にいくよう、ムラにならないよう、 この時点でも、しっかりコネておくこともポイントだそうですッ ちょっと、台から離れてまとまりだしたら、V字コネをしっかりやって 弾力と生地を伸ばしたときに、薄い膜状になってれば、OK 後は、1次発酵→ベンチタイム→ブリオッシュ型に入れて→2次発酵→ 焼いて終わりッ ちょっと、卵を厚く塗りすぎたからか、少し色が濃くつきすぎちゃったッ 後、ブリオッシュ型の波があまり出てないから、 もう少し、型に押しつければよかったかなぁ~ 割ったらこんな感じッ ちょっと甘いので、デザート感覚のパンだねッ でも、おいしかったぁ~ そして、今日は教室で『パンプキンティラミス』を頂きました。 しか~し・・・・ あたし、かぼちゃ苦手なの・・・ ちょこっとだったら、いいんだけど・・・ しかも、かぼちゃペーストの下の白っぽいのは・・・・ 生クリーム・・・・。 これまた、生クリームは大の苦手・・・・ と、いうより、生クリームはどちらかというと、嫌いな方・・・ でも、せっかく頂いたので、食べました お茶で味を消してしまいました・・・・・ 先生・・・・ごめんなさ~いッ あと、さくらティーも頂いたんだけど・・・・ まずかった・・・・ 桜もちの葉っぱを飲んでる感じだった・・・・ これ、和菓子となら合うような・・・・ さすがに、ケーキやパンには、合わない紅茶だった・・・・ ・・・・残念ッ ☆ランキングに参加してますッ  ポチっとクリックお願いしますッ                                     いつもポチっとありがとうですッ

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