2009/08/21(金)23:46
☆ベリーチーズクリームパン作りましたッ♪☆
今日は、『ベリーチーズクリーム』パンを作ってきましたッ
生地には、バターも入って、卵1個分卵黄のみ入ってるので、
結構ベタつく生地なので、イースト・砂糖・卵黄・強力粉1/2に仕込み水を
入れて混ぜるとき、しっかり混ぜておくことがポイントだそうですッ
後で、こねやすく弾力が出るからだそうですッ
残りの強力粉1/2・塩・バターを入れて、台の上でこねるときも
バターが全体にいくよう、ムラにならないよう、
この時点でも、しっかりコネておくこともポイントだそうですッ
ちょっと、台から離れてまとまりだしたら、V字コネをしっかりやって
弾力と生地を伸ばしたときに、薄い膜状になってれば、OK
後は、1次発酵→ベンチタイム→ブリオッシュ型に入れて→2次発酵→
焼いて終わりッ
ちょっと、卵を厚く塗りすぎたからか、少し色が濃くつきすぎちゃったッ
後、ブリオッシュ型の波があまり出てないから、
もう少し、型に押しつければよかったかなぁ~
割ったらこんな感じッ
ちょっと甘いので、デザート感覚のパンだねッ
でも、おいしかったぁ~
そして、今日は教室で『パンプキンティラミス』を頂きました。
しか~し・・・・
あたし、かぼちゃ苦手なの・・・
ちょこっとだったら、いいんだけど・・・
しかも、かぼちゃペーストの下の白っぽいのは・・・・
生クリーム・・・・。
これまた、生クリームは大の苦手・・・・
と、いうより、生クリームはどちらかというと、嫌いな方・・・
でも、せっかく頂いたので、食べました
お茶で味を消してしまいました・・・・・
先生・・・・ごめんなさ~いッ
あと、さくらティーも頂いたんだけど・・・・
まずかった・・・・
桜もちの葉っぱを飲んでる感じだった・・・・
これ、和菓子となら合うような・・・・
さすがに、ケーキやパンには、合わない紅茶だった・・・・
・・・・残念ッ
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