2009/09/22(火)19:05
☆洋梨のタルト作りましたッ☆
今日は、1か月ぶりにケーキ作りに行ってきましたッ
作ったのは、『Tarte aux poires』タルト・オ・ポワール
Tarte(タルト)というのは、お皿型という意味で、
poires(ポワール)というのは、洋梨という意味だそうですッ
前に作ったベイクド・チーズ・ケーキやタルトレット・オ・ノアは、
パイ生地で、今日の生地はクッキー生地です。
クッキー生地なので、生地に卵黄・粉糖を混ぜ込むので甘い生地です。
生地を伸ばすところまではいいんだけど・・・・
これを型に入れるのが、結構大変でした。
パイ生地と違って、ポロポロ崩れやすいので、型に入れた瞬間崩れました・・・
でもまぁ、崩れたり破けたりしたけど、余った生地で修復できるので
なんとか大丈夫でしたけど・・・・
超~扱いにくいッ
これを今度作るときは、パイ生地で作ろう・・・・
一番の難関は、洋梨を上手くのせるところですッ
結構薄めに切らないと、あとで形を整えるときに上手くいかないので、
か~なり、薄めにスライス・・・・。1ミリくらいにスライス切りに、
切ってる最中、原型を崩さないようにしておきます。
それをドミノ倒しのようにちょっとずらしながら倒して、
なおかつ、見栄え良くするために、カーブを描くよう整えてから
スパテラで生地の上にのせていきます。
も~~~~~う、これが一番難しかったッ
で、焼き上がったら、最後にアプリコタージュを表面に塗って、
ピスタチオを飾って、完成ですッ
そうそう、アプリコタージュとは、鍋にあんずジャムと水を入れて、
よく混ぜながら煮詰めたもの。
出来上がりの目安は、塗りやすい状態(塗った時に生地に
浸透しない状態)になればOK.
市販のあんずジャムを使う際、一度裏ごしをして使った方が、
あんずの繊維などがとれていいそうですッ
タルト・オ・ポワールの完成ですッ
まぁまぁの出来ですッ
型から外す時、崩れやすかったから、崩れなくて良かった・・・・
<タルト作る時に使うもの>
食べるのも好きだけど、ケーキやパンの場合はどちらかというと、
食べるより作って、誰かにあげたりする方がスキかもッ
やっぱり、職人肌な私です。。。。
これ、ちょこっと食べて、カロリー消費するために
テニス行ってきま~すッ
実は・・・・振替が超~・・・・たまってきたから、消費していかないと、
消費できなくなってくる・・・・・
気づけば、今月休んでばっかりだったしな・・・・
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