2010/10/05(火)00:24
鯛茶漬け : ハイアット・リージェンシー・福岡
福岡・博多駅近くにあるハイアット・リージェンシー・福岡に5ヶ月ぶりに泊まって来ました(正確にはそうではないのですが)。
福岡自体が5ヶ月ぶり、やはりここは旅行しやすい土地ですね。
このホテルも、博多駅の筑紫口から徒歩5分のところにあり、日本のハイアットブランドホテルの中で、一番利用しやすい位置、そしてリーズナブルな値段にあると言えます。
ホテル内の和食レストランとして「伴菜」がありますが、シティホテルの和食レストランは軒並み、休日はランチ時間のメニューの価格帯が高めが多い中、このレストランは、平日と同様のおトクな価格のランチメニューを展開しています。
その中で代表的なのが、「鯛茶漬け」。いわゆる「漬け」状態の鯛+海苔+山葵、漬物、タレとご飯、出汁が用意され、ひつまぶしのような感覚で食べてもいいし、全部茶漬けでもいいし、なんでもありのメニューです。
1200円(税サ込)でリーズナブル、そして全部食べたら結構腹いっぱいで結構満足感の高いメニューです。
今回、私も初めて食べましたが、結構病みつきになりそうです。茶漬けという食べやすさに加え、素材の美味しさを確認できる食べ方の1つなのかもしれませんね。
このメニューに限らず、かなりリーズナブルなメニューがランチ時間帯に味わえるということでは、この和食レストランの特徴ですね。
このレストランとは関係ないにですが、残念だったのが、特別メンバ向けに宿泊時にバー・ロトンダで2ドリンク・1フードをいただけるのですが、ロトンダで提供される月替わりの特集カクテルがものによって、そのドリンクの対象にもなるしならないしなのですが、今回のぶどうベースのカクテルは対象外でした。
またこのホテルで楽しみたいですね。
ご参考まで。
ハイアット・リージェンシー・福岡