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アメリカンカントリーのお菓子と料理

May 14, 2006
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イチゴが美味しい季節です。
今回は、冷凍パイシートを使って簡単に仕上げました。

材料(18~21cmのタルト型1個分)
イチゴ       1パック
冷凍パイシート   約2枚
カスタードクリーム   牛乳   250cc
            砂糖   60cc
            卵黄   4個分
            小麦粉  20g
            バニラエッセンス 少々
 
作り方
1)型に冷凍パイシートを敷き、生地の底をフォークで数ヶ所穴をあける。
2)焼いているときに生地がふくれないように、硫酸紙を敷いてパイ重石をのせ、180度のオーブンで20~25分焼きあら熱を取る。
3)カスタードクリームを作る。
 ・鍋に牛乳、砂糖の1/3をいれて、砂糖が溶ける程度に温める。
 ・ボールに卵黄、残りの砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  ふるった小麦粉を加え、木じゃくしで軽くまぜる。
 ・そこへ、温かい牛乳を徐々に加えながら、泡立て器で混ぜる。 
 ・牛乳を全部加えたら、元の鍋にもどし、火にかけて木じゃくしで混ぜながら、
  5分くらい煮てとろみがついてきたら火からおろす。
 ・バニラエッセンスを加え混ぜ、よく冷ます。
4)パイ生地にカスタードクリームを8分目ぐらいいれ、イチゴを飾る


cap1

写真はSunbonnet(日よけ帽)US Honey Beeの商品から






最終更新日  May 14, 2006 05:17:43 PM


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