2007/05/19(土)06:43
山は緑
今年は3月4月の寒さで、一時、足踏み状態だった春ですが、
花の季節は一気に駆け抜け、あっという間に山々は緑に染まりました。
山の恵みの山菜も忙しく成長。
ぼやぼやしていると食べごろを逃しそうです。
雨も上がり、暖かだった昨日は、畑に野菜の種を蒔きました。
種を蒔きながら、畑の横を見ると、蕗が食べごろ。
コレは食べない手はないな。
と、早めに仕事を切り上げて蕗採り。
そのまま、お湯を沸かして、あく抜きに取り掛かりました。
ままミーさんのブログにレシピがあったきゃらぶき。
実は、皮をむいて作る蕗の料理は作るのですが、
皮ごと煮るのは初めてです。
結果は上出来。
夕食の食卓に上りました。
季節のものを季節に食べるのはとても嬉しい。
目もココロも体も喜んでいる気がします。
一年中水の流れる道路わきの沢では、セリが所狭しと繁殖中。
ウルイも、茎を伸ばしてきました。
筍もあります。
もうしばらく、我が家のイグネで、山の恵みをいただけそう。
なんてったって、買い物に行かなくても食材があるのが嬉しいです。
春は美味しい。
初夏も美味しい。
山の恵みはありがたい
ご飯が・・・すすみます。
ままミーさんのブログはこちら。