2007/12/09(日)06:24
好評 牛乳豆腐
最近お産が多いので、初乳で牛乳豆腐を作ります。
牛乳豆腐とは、牛乳に酢を加えてたんぱく質を固めたもの。
言い換えれば、フレッシュチーズです。
私は、熟成したチーズはアレルギーがあるので
ほとんど食べれませんが、フレッシュチーズは大丈夫なようです。
で、食べられるものは作るし、料理にも使います。
自分が食べられないと、味の予想が付かないので、
おのずと食べられるものが食材になってしまいます。
ほとんど、好き嫌いはないので、何でも食べますが、
アレルギーのあるものはやっぱりちょっとね。
牛乳豆腐は、普通の牛乳でも作れますが、初乳だと沢山取れます。
ウチで作るのは、出荷OKが出た牛乳。
検査に出して、合格が出ても、出荷に間に合わない牛乳は、
ありがたく食べる事にしています。
この牛乳豆腐が、実は隠れた人気者。
リクエストが次々入ります。
でも、お産したときしか作らないので、順番待ち。
自分も食べたいし、たくさんは出来ないし、
なかなか皆さんにいきわたりません。
出来立てホカホカの牛乳豆腐に醤油をかけて食べるのは、
最高に美味しい。
煮付けにしてよし、焼いてよし、味噌汁に入れてよし、
何でもござれの牛乳豆腐。
もっと、皆さんにも食べて欲しい。
出来立てホカホカの牛乳豆腐屋さんっての出来ないかな?
でも、売るとすると、大量の牛乳から3%程度しか採れないから、
結構、高値になるよな~。
美味しいんだけど、毎日食べるものでもないしな~~。
牛乳豆腐 作り方
牛乳を沸かします。
もこもこっと沸いてきたら酢を加えます。
酢の量は、かき混ぜながら加えて、
牛乳が分離して透明の汁(ホエー)とブツブツの塊りになる程度。
塊りをざる等に取り、水切りをする。
ある程度落ち着いたら、ひっくり返してやると綺麗に丸くなります。
水が切れたら出来上がり。
冷えると硬くなりますが、温めるとまた柔らかくなります。