2008/03/15(土)15:45
納豆話 パート2
私は生まれが茨城の、納豆の本場水戸の近くです。
だから、子供の頃から、納豆は身近にありました。
もちろんその頃は、今のようなパック入りじゃなくて、
ワラに入ったやつですよ。
そして、父は出身が岩手、母は青森の人です。
岩手は太平洋側、母は日本海側の人ですから、
食文化がビミョーに違います。
青森は刺身はマグロなんですね。カツオはあがらない。
母は、父と一緒になるまで、カツオを食べた事が無かったと言いますが、
父は、刺身と言えば気仙沼に上がるカツオだったそうです。
それが、家族になって、味がミックスしていくんですね。
面白いですね~。
それぞれの食文化を持ち寄った食卓に、
さらに住んでいる場所の食文化もMIXされて
食が更に豊かになっていくわけです。
母の所は、海のものが沢山手に入りまして、
そんな関係で、私はスジコなんかもふんだんに食していたわけです。
で、それがMIX。
どうMIXかというと、納豆にねぎとスジコを混ぜるんです。
納豆に、とろろ昆布とか、大根おろしとか、漬物とか、
卵とか、混ぜる物は色々あるけれど、
私はこの食べ方が一番スキで、一番美味しいと思うのよね。
でも、ウチの旦那はスジコが嫌いなので、却下です
気が向いたら、混ぜて食してみてください
もう一つ、
納豆は納豆でも、今度は「甘納豆」。
甘納豆は日本酒の肴にするべし。
お饅頭もいいけど、甘納豆だよ。
それも、お多福の大きなお豆。
カロリーがかなり気になるけど、相性がいいのでお勧めです