うしまる日記帳

2011/08/15(月)17:47

エゾシカのカレー

飲む食べる(58)

日本人の大人も子供も大好きなメニューを挙げていくと カレーライスは必ず上位に出てきます 私も大好物 (*´ω`*) 豚肉のカツレツ入りがカツカレーの元祖だそうですが 牛肉入りも美味しいしチキンカツも美味しいし肉を選びません なんぷエゾカツカレーは蝦夷鹿が原材料になります ラベンダーやワイン城&チーズで有名になり 美瑛の丘を近隣に擁し十勝岳周辺に広がる温泉やスキー場もあり メジャーな観光地として富良野中心部から北にかけては 有名なのですが南の方は少々寂しい感じがします アサヒビールのHPにも掲載された↑エゾカツカレーは 2009年度から南富良野の協賛店(現在10店舗)で販売されています ブランドには8つのルールがあります ○ 名称は「なんぷエゾカツカレー(南富良野エゾ風カツレツカレー) ○ エゾシカ肉は叩いて伸ばし、肉厚5mm程度とする ○ 収穫量では道内1~2位を争う南富良野産にんじんを使った漬物   (福神漬け、ピクルス、マリネなど)をつける ○ 南富良野町で製造している「くまささ茶」にグラスを添えて提供する ○ 南富フーズ(株)で処理したエゾシカのモモ肉を使ったカツカレーとする ○ カレーの具材は南富良野産にこだわり、お米は道内産を使用する ○ エゾシカの角で作った特製スプーン立てを使い   オリジナルのスプーンカバーをつける ○ 価格は全店一律950円(税込み)とする ご当地グルメは当たれば全店制覇して食べ比べてみよう といったお客さんも出ますので狙い目です 最大のライバルはここでもやっぱり富良野中心街に 近年ひろがる【富良野オムカレー】でしょうか! (こちらは現在協賛店16店舗) オムカレーの方がお洒落な感じがするところが 鹿も地団駄・・ちょっと悔しい気がします なんせ道内蝦夷鹿が増えすぎて駆除しまくってますから 殺した命は食べてあげるのが理想的です ちなみにお味は・・とってもあっさり! 美味しかったです  個人的な好みとしてはもっとゴロンとした お肉のほうが噛みしめれて良かったような気もします 写真は南富良野【おち庵】のエゾカツカレーのハーフサイズ 蝦夷鹿バーガーも道東ではよく見るようになりましたし 鹿肉は高たんぱく低カロリーでカロリーは豚肉や牛肉の1/3! 脂肪分はなんと1/10以下 (肉屋さんのコピーそのままなので真偽はわかりませんが) 肝臓に脂肪が貯蓄されている私には最適です(笑) ジンギスカンと言えば羊肉ですが 鹿肉をカレー味で処理した鹿肉ジンギスカンの定食が 札幌から近い厚真町の【あつまの湯】食堂で今年から 試験的に提供されていると聞いたので 今度出かけてみようと思っています

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