『スープカレー』なるものを作ってみました。
イギリスはお天気悪いです 2週間くらいこんな感じって聞きました。 やだな~ 半日断食 現在も実行中です。やっぱりもともと朝ごはんを食べない人間だったので、普通になってきました ジムの前はちょっとエネルギーが必要かな~ とか思うので、家にあるバナナと豆乳+ハニーでスムージーを作って飲んでから行ってます少しは胃が小さくなったかな? と思うのですが、体のサイズには特にまだ変化はありません~~ ま、気長に頑張ります ********************さて!みなさん、 『スープカレー』って食べたことありますか私は、日本で結構はやっているのは知っていたのですが、結局食べたことないまま。先日日本人仲間の中で話題に上ったので、家で挑戦してみることにネットでいろいろ調べると、 「カレー」と「スープカレー」は根本から違うんだとか。「カレー」をうすくして、シャバシャバにしたもの、と考えてはいけない らしい レシピは固形ルーを使った簡単なものから、スパイスを調合して作る本格的なものまであり、我が家は料理好きな義父のおかげで、ほとんどのスパイスが揃えられていたので、せっかくなので本格的なものに挑戦してみることに どうせ、ヒマジンだしそのレシピで必要な材料は、スパイスだけでも7種類くらい聞いたことのないものもいっぱい・・・ その他細かいものも入れたら、材料の欄だけで20項目くらいあったよ・・・ チキン煮込むこと2時間。スパイスもいろいろ調合してできたものはコチラ ↓ 写真の撮り方がへたくそでごめんなさい。。かなり手間ひまかけたので、結果に期待 大だったのだけど、、、感想はまぁまぁでした ダンナ君も 「おいしいよ~」 と言って食べてくれたけど、感動するほどではなかったぽい。初めて食べたので、こんなもんなのかな~ といった感じ。「スープカレー」 って具になる野菜は一緒には煮込まないものらしい。 別に準備をして(大きめに切って、素揚げする)器に盛り、その上からスープをかける。スープ自体は、サラサラしているけど鶏肉からのダシとスパイスで味は結構濃い目。 でも野菜と調和してない感じなんだよね~ コレって好みの問題かも。 野菜も肉も一緒に煮込んだ、いわゆる「煮込み料理」が好きな人は「カレー」の方がいいと思うかもな~ 私もダンナ君も、「カレー派」だ、ということで意見がまとまりました スープが相当余っていたので、次の日に日本人のお友達にジム帰りに食べにきてもらいました。実はその方が「スープカレーっておいしいよ!」と教えてくれたので、感想を聞いてみよう・・ と思いまして。その方は 「おいしいよ~~~ 日本のお店で食べたのより、おいしい!」なんて言ってくださいました お世辞でも、時間をかけたかいがあったわ~ と思えました。ありがたい ちなみにその方は、日本で食べておいしかったので、レトルトバージョンをこっちにもってきているらしい。たしかコレだったかな ↓「スープカリー の 『匠』」 だそうです。いいなぁ、コレだったら楽だし~ まだまだスープ余っています。残りのスープでリゾットか、ドライカレーもどきを作って、ドリアにでもしよ~かな~。夫婦二人だと、消費が追いつきませんね