おばさんの“雑記帳”

2012/08/21(火)16:12

今はやりのしょう油麹~♪

日常の事等(128)

ここ数年、話題になってる塩麹は食生活にすっかり定着した感じで小さなスーパーでも売っているのを見かけるようになりました我が家の男性はこの塩麹が今一つ苦手のようで、あまり箸が進まない様子多分、麹独特の風味が彼の嗜好に合わないのでしょうねで、今度はしょう油麹にトライですもろみが入った市販のしょう油麹を買ってきてなめてみたら、結構おいしくてお醤油の風味がイイカンジです そこで先週から冷蔵庫の中でこのしょう油麹をまぶして豚のかたまり肉を熟成させていますが、あと2~3日で食べごろになります 手元に乾燥米麹が200g残っていたので、ワタシもしょう油麹作りに挑戦で~すネットで調べてみると乾燥米麹:しょう油の割合は200g:300ccとありますお昼ご飯の後に、仕込んだのがの画像ですこのままキッチンに一週間ほど放置して完成ですが、自家製なのでもろみが入っていません さて、どんな味になるのでしょう

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