000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばさんの“雑記帳”

PR

全66件 (66件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

お食事

2021/01/18
XML
カテゴリ:お食事

まずはスペアリブに塩コショウします




焼き目をつけて玉ねぎと調味料と共に鍋へ投入




煮込み開始です




50分ほど煮込んだら完成です


最近、暇に任せて料理のレシピアプリ「クラシル」をDLしました
そこで見つけたのがこのスペアリブのレシピです
バルサミコ酢とハチミツのおかげでとても美味しかったです






最終更新日  2021/01/18 03:54:44 PM
コメント(0) | コメントを書く


2020/10/06
カテゴリ:お食事


名古屋市内の大型スーパーで山積みになって、安く販売されていたのを夫が見つけて買ってきました
ラトビア国原産のスモークオイルサーデンです
内容量は、イワシ85gのナタネ油漬けで ¥198(税別)、少ない量なので1回で食べきることができますね
思ったよりはかなり美味しくて、バルト海の味(笑)(笑)がしました大笑い
で、今日また3缶買い足しました

ネットで検索したら、少し前にテレビの情報番組で紹介されていたたようです

夫はお酒のつまみに、下戸のワタシはトーストした食パンでサンドイッチにして頂きました






最終更新日  2020/10/06 02:52:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
2020/05/20
カテゴリ:お食事


アハハ!また食べ物のお話です

左側は先日、数か月ぶりに行った、八事の中華料理レストラン「浜木綿」の野菜たっぷりの炒めビーフン
干しエビのダシがよく効いてとってもあっさりして美味しいのです

右側は夫の酒の肴、鳥レバーの甘辛煮(これは自作です)
冷凍レバーは臭みが気になるので、ブランド鳥のレバーに生姜をたっぷり入れて煮付けます






最終更新日  2020/05/20 03:57:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/08/22
カテゴリ:お食事


名古屋はまだまだ暑いけれど、どこかに秋の気配が漂い始めました


毎月1回、音大の講師やオペラ歌手もされている先生に声楽のレッスンを受けています

先生は年齢とともに衰えていく声帯(発声器官)の研究や発声の工夫もされており、同い年のワタシに無理なく声帯を使う方法(発声)を伝えてくださいます

70歳を過ぎて、さすがにオペラのアリアはイマイチですが歌曲やコーラス曲はまだまだソプラノのトップを楽しむ事ができます
すでに30年近いお付き合いですが、今のワタシがあるのは先生のおかげと感謝、感謝ですスマイル

で、ここ1~2年はレッスンも楽しいのですが、先生とのその後のランチがより一層楽しいのです
えへへ、この頃の話題はもっぱら音楽より主婦どうしの会話がメインですが・・・・・(笑)

いつも日進市のcafe nakagawa(カフェ なかがわ)で遅めのランチを頂きますが¥100プラスで青じその乗ったジャコご飯が食べられます

この日は、大根おろしのせハンバーグ、サラダ、おばんざい、デザート付きコーヒーで¥1400、たんのうして帰りました

画像の向こう側にチラッと見えているのは友人が頼んだホワイトソース付きのエビフライです

興味のある方は、インスタグラムやツイッターでcafe nakagawaと検索してみてください


さて、来月は新しい現代歌曲に挑戦です(笑)






最終更新日  2019/08/22 05:23:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
2017/07/31
カテゴリ:お食事
この暑さ、キッチンにいる時間、最小限にしたいですねスマイル








サラダ用の柔らかいキャベツ四分の一個(画像は二分の一個)をマリネにしました

材料は、サラダ用キャベツ、きゅうり、ニンジン、玉ねぎ、ミツカンカンタン酢、オリーブオイルです

好みでカンタン酢に砂糖をプラスするととっても食べやすくなります

あ、キャベツはレンジでチンして、しんなりさせるといいですよスマイル


野菜嫌いの夫はよく冷えたこのマリネにトマトを添えて出すと「うまい」としっかり食べてくれます

食物繊維不足にならないようにワタシはこれに生わかめもプラスして食べています四つ葉

ホント、夏は野菜をたっぷり食べるにはちょっとした工夫がいりますね







最終更新日  2017/07/31 03:09:35 PM
コメント(2) | コメントを書く
2017/07/08
カテゴリ:お食事


7月、すいかの美味しい季節ですね

数年前の7月に友人宅にお邪魔した際、小玉すいかを頂きました
ビックリするほど甘くてジューシーなのです
聞けば、熊本県のブランドすいか「ひとりじめ」だとかスマイル

それまで、小玉スイカは大味で美味しくないと思っていたワタシにとって、目から鱗ものでしたびっくり

以来、近所の大型スーパーで買っては毎年楽しんでいます






最終更新日  2017/07/08 06:19:46 PM
コメント(2) | コメントを書く
2017/06/16
カテゴリ:お食事

昨日は姉と二人で数か月ぶりのデート(笑)でした大笑い
本格的なスペイン料理を食べたことがないと言う姉とJRゲートタワー13Fのバル エスパニョール ラ ボディガでランチしました
ランチはサラダとソフトドリンクが付いてパエリアが1500~1600円で頂けます
ワタシは店員さんおススメのウニのパエリアを姉はイベリコ豚のパエリアをいただきました
う~ん、思っていたよりはるかに美味しいハートスマイル
少し固めのお米が何とも私好みで、このお店のパエリアにはまりそうです(笑)









最終更新日  2017/06/16 06:22:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
2016/10/09
カテゴリ:お食事


以前から憧れていたバーミキュラ、とうとう手に入れましたスマイルスマイル

夫もワタシも団塊世代、出来るだけ低いカロリーで美味しいものを作ろうと購入しました
製造会社のオンラインやデパートでは、購入は数か月待ちだとか

ラッキーにもワタシは店頭で即買えましたハート

今、まずは超簡単な枝豆を蒸していますがどんな出来上がりになるのかしら(笑)
ちょっと、恐々ですが主婦歴40数年、何とかなるでしょう(笑)大笑い









最終更新日  2016/10/09 05:45:29 PM
コメント(2) | コメントを書く
2016/10/02
カテゴリ:お食事


コーラスの臨時練習の後、とてもヘルシーなランチを頂きました

天白区平針にある“まめでのベジスイーツ&Cafe”と言うお店のランチです
このお店は卵や牛乳、お肉などは使わず、野菜や果物も減農薬や無農薬のものを使っています

食べ盛りの人は、なれないとやや物足りなさを感じると思いますが団塊世代のワタシは美味しく頂きました
画像はワタシが食べた“車麩のフライランチ”です

車麩(くるまふ)名古屋ではあまりメジャーではありませんが、お麩とは思えないほどしっかりした食感がありますので、水で戻してからすき焼きなんかに入れると美味しいですよ
ご飯も五分づき米と思えないほどもっちりして美味しかったです






最終更新日  2016/10/02 05:32:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
2016/05/27
カテゴリ:お食事

 

ワタシ流のカレー.jpg

 

今夜の我が家はカツカレーとカニサラダ

そしてビール大好き夫のために焼き鳥も作りました

超高カロリーのカツカレーをメタボな夫に少しでもヘルシーに食べてもらおうと考えたのがベジタブルカレーとカツの抱き合わせ(笑)でした大笑い

ホント、苦肉の策ですがこれが意外に美味しくて、お野菜の摂取も出来ます

画像中ほどの“ハウスベジタブルカレー”のルーは動物性原料不使用で一皿分(23.4g)125キロカロリーとあります

作り方は、玉ねぎやトマト、ピーマン、ナスなどをオリーブオイルで炒めてルーと共に煮込みます

お肉は入れませんが、別に小さめのトンカツを揚げて一緒に添えます

こうすれば、精進カレーなんて言われませんものね(笑)(笑)

最後の仕上げにエスビー食品の“エクストラスパイシーソース”を大匙1~2杯を入れて完成で~す(笑)

食べるとヨーロッパ風カレーとインド風カレーの中間のような味がします大笑い

ちょっとだけ酸味があってスパイシーな香りがとっても気に入ってます、ワタシ的には(笑)

好みはそれぞれですが、夫はいつもの牛すね肉と玉ねぎを1時間半煮込んだヨーロッパ風の高カロリーカレー(笑)の方がお気に入りのようです大笑い

 







最終更新日  2016/05/27 10:36:56 PM
コメント(0) | コメントを書く

全66件 (66件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >


© Rakuten Group, Inc.