うまい魚【海】神楽坂
昨夜は、久々に神楽坂で食事をした。ご存知の方も多いと思うが、神楽坂には美味しいお店が多い。なかでも、今回訪問した「うまい魚【海】神楽坂」は、1周年ということで、新参者の部類に入る。この海に限らず、ここ数年、神楽坂は新店の出店ラッシュで、どんどんお店が増えている。海は、伊豆の「ホテル海」の直営の和食料理店だ。(このホテル海、有名なんでしょーか?)店内は非常に明るく、ダイニングバーとは雰囲気が異なる。1周年記念ということで、5月31日まで各コースが20%OFFで提供されている。今回は、真ん中のコース(\5,500)を選択。サーブされた料理は以下の通り。先付け…サケの酢漬け刺身の盛り合わせ…大トロ、あわび、タイ、ハマチ、アジ、カツオ野菜料理…寄せ豆腐焼魚又は煮魚…金目鯛の煮付け揚げ物…カニ足と白身(フグに煮てた)の唐揚げ氷見うどんデザート…杏仁豆腐いちばんおいしかったのは、やっぱりお刺身!どれも、とにかく身が厚いので、食べ応えがある。なかでも、大トロは脂がたっぷりと乗っていて口の中でトロけた トロ好きじゃないけど、トロ好きの気持ちはよくわかった。タイも身が締まっていてプリプリだった。何気においしかったのが、付け合せの青海苔。磯の香りがぷ~んとして美味だった。思わず白飯が欲しくなってしまった(笑)。ドリンクは、静岡・富士錦という酒蔵の「海」という日本酒を常温でいただいた。割とくせのない味で、和食によく合っていた(ように思う)。ちなみに、日本酒はこれ一種。どの料理も盛りがよいので、お魚がたっぷり食べたい時にぴったりのお店。価格:コースは\7,000、\5,500、\4,400 5月31日までは20%OFF採点:☆☆☆☆金目鯛の煮付け