晩ごはん★ほたて貝柱のバター醤油いため★
【今日の献立】ほたて貝柱のバター醤油いためツナポテトグラタンサラダスープ貝柱はとっても大きかったので、3つにスライスしました野菜も食べたかったので、玉葱とエリンギも入れて一緒にバターでいため、塩・こしょう・しょうゆ・レモン汁で味付けしましたとっても美味しかった~昨日は、石鎚山へ登山に行きました 石鎚山は、標高1,982mの山で、西日本最高峰です。旦那様が「四国にいる間に一度は行って見たいな~」と行っていたので、軽い気持ちで行きました登山なんてほぼ初心者の私たち。パンフレットによると登りは3時間、下りは2時間半と書かれています。とりあえず、タオル、お茶、おにぎり、カッパ、日焼け止め、カメラを持って出かけましたこれが思っていたよりもかなりキツかった~登りは階段が多くて何度も休憩しながら登ったよしかも鎖が4箇所あって、体力に自信が無い人は避ける事と書かれてあります挑戦してみるか~と2箇所だけ鎖を使って登りました(鎖を使う方が近道だし) こんな鎖を使って65メートル登りました。写真で見ると分かりにくいですが、かなり急なんです足を踏み外すと死ぬ~と思いながら、必死で登りました約6時間歩き、足が棒になってかなり辛かったよ~でも頂上に登ったときは、とても嬉しかったです何度も登りきるのは無理かも。。。と思っていましたが、無事ゴールできて良かったです今日はとても身体が痛く、とくにフクラハギがパンパンになりました