カリカリ
山口茜選手、強いですね!韓国オープンにつづいてのデンマークオープン優勝。今、女子シングルスで世界で1位は茜ちゃんですね(何か月前まで高校生だったのに)トップ選手は紙一重のところで戦ってるのでしょうから、今一番かみ合っている状態といえるのでしょうか。ますますの活躍が期待されます。京都の作家さんに教えてもらった料理を、家で再現しました。ジャガイモを大量に細切りして敷き詰めます。そこにオリーブオイルを多めにかけて、味付けは塩コショウ。トッピングにピーマンとソーセージとベーコン。さらに多めにチーズをのせて電源入れます。蓋をして蒸し焼きにしますが、ジャガイモが柔らかくなればOKです。居酒屋メニューでありそうですが、ホットプレートで焼き続けるというところがミソです。食べ進むうちにカリカリに焦げだすのですが、この焦げが旨い。オリーブオイルが多めだから、なおジャガイモとチーズがあわさったカリカリが香ばしくなります。みんなで食べるところもよい点かもしれません。ビールにもあいます。この料理の名前を聞いたら「無い」という返事でした。そこでつけました。 京都で聞いた料理なので「どすえ焼き」です。上の写真のトッピングは「村越スタイル」です。お好みでエビやイカをのせてもいいかも。ケチャップやマヨネーズもお好みで。あなた流のスタイルで一度お試しくださいな。