2008/04/26(土)21:23
ROSSO del VENETO 2006
ワインの味を覚え始めの頃は、
ドイツのモーゼルかラインヘッセン、
アルザス地方のワインしか飲めなかったのですが、
そのうち仏産の赤ワインを好むようになりました。
歳と共に舌も変わるのですね・・(^_^;)
イタリアワインは、何を飲んでいいか分からず
名前から入って、ラクリマクリスティ(キリストの涙)とか キャンティ、
白ならソアーベを飲んでいたんですが、あまり好みではなかったかも・・・
(ほとんどジャケ買いと一緒ですな)
友人からイタリア土産にもらった、ヴェネト州のワインが
ことの他美味しく、それからイタリアワインにも興味を持ち始めました。
今日、飲んでるのもヴェネト州のテーブルワインです
ライトボディなので、一人で飲むには十分です。
ワインにはムール貝が欲しいところですが、
売ってなかったので、北海道産の灯台つぶというのを購入しました。
オリーブオイルとニンニク、白ワイン、パセリで調理しました。
洋風の味付けも美味しかったですよ♪
ローストポークは出来合いの物で・・・
パン・ド・ミーと合います。
フルーツもワインとの相性がいんですよね
枝つき干し葡萄やイチジク、杏など好きです。
ワインが軽めなので、今日はフレッシュメロンで。
たまには一人ゆっくりと、お酒を飲むのもいいものです。
(友人は、一人で行きつけのBarに繰り出しましたが・・・)
マグロの頬肉も買ってきてあるので、
後でグリルにして頂きたいと思います