ふつーの法則

2008/04/26(土)21:23

ROSSO del VENETO 2006

お酒(91)

ワインの味を覚え始めの頃は、 ドイツのモーゼルかラインヘッセン、 アルザス地方のワインしか飲めなかったのですが、 そのうち仏産の赤ワインを好むようになりました。 歳と共に舌も変わるのですね・・(^_^;) イタリアワインは、何を飲んでいいか分からず 名前から入って、ラクリマクリスティ(キリストの涙)とか キャンティ、 白ならソアーベを飲んでいたんですが、あまり好みではなかったかも・・・ (ほとんどジャケ買いと一緒ですな) 友人からイタリア土産にもらった、ヴェネト州のワインが ことの他美味しく、それからイタリアワインにも興味を持ち始めました。 今日、飲んでるのもヴェネト州のテーブルワインです ライトボディなので、一人で飲むには十分です。 ワインにはムール貝が欲しいところですが、 売ってなかったので、北海道産の灯台つぶというのを購入しました。 オリーブオイルとニンニク、白ワイン、パセリで調理しました。 洋風の味付けも美味しかったですよ♪ ローストポークは出来合いの物で・・・ パン・ド・ミーと合います。 フルーツもワインとの相性がいんですよね 枝つき干し葡萄やイチジク、杏など好きです。 ワインが軽めなので、今日はフレッシュメロンで。 たまには一人ゆっくりと、お酒を飲むのもいいものです。 (友人は、一人で行きつけのBarに繰り出しましたが・・・) マグロの頬肉も買ってきてあるので、 後でグリルにして頂きたいと思います

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