2021/09/10(金)05:31
柚子胡椒作ったよ
人生初の「柚子胡椒」を作りました!
故郷の福岡ではとても身近な香辛料でした。
初めての挑戦でしたが
細かい手作業の工程は大変だけど
その工程があればこそ
出来上がった時の達成感も満足感も
美味しさに加味されるのかも知れないな?
と・・・
柚子には素晴らしい効能があります。
魚肉の毒を消すとされています。
クエン酸は食べ物を速やかにエネルギーに変換し
疲労回復や筋肉痛の改善に役立ちます。ほかにも、高血圧予防やむくみの改善
便秘解消などへの効果・効能も期待されています。
血糖上昇の予防やコレステロール値の
コントロールをする働きがあります。
また、血行を促進するピネンやリモネン
抗炎症作用のあるナリンジンなども含まれます。これらの作用で血液の循環も良くなり
冷え性やリウマチの症状が改善されると考えられています。高血圧の改善、中性脂肪、悪玉コレステロールを下げる役目もあり
柚子に含まれるヘスペリジンの量は
みかんの20倍、レモンの3倍と柑橘類の中でも
ダントツに多く含まれます。
青唐辛子にも素晴らしい効能があります。
βカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。
これらは、抗酸化作用や疲労回復などの効果がある栄養素で
特にビタミンEは生活習慣病の予防や
美肌効果も期待できるといわれています。
辛味を感じさせるのは、カプサイシンという成分です。
果実の皮にたくさん含まれており
食欲増進や血行促進、発汗作用などが期待できるとされています。
殺菌作用もあることから、古くから薬用としてだけでなく
防虫剤としても使われてきました。
柚子胡椒の原材料は
青柚子、青唐辛子、塩の3つだけです。
私は今回、あらゆるレシピを検索して
その中の一つのを参考にして塩麴も隠し味に入れました。
もう身体に良いものばかりです(笑)
完成したばかりの物を少し舐めてみましたら・・・
顔面から汗が噴き出て身体がポカポカしてきました。
でもフレッシュな自家製なればこその
爽やかな芳醇な香りと身の引き締まる辛味は
癖になりそうです\(^o^)/
ドレッシングの隠し味に
焼肉のたれの風味づけに
これからの季節、鍋料理の薬味に
湯豆腐の薬味に・・・
昨夜はきゅうりの即席漬物に少し入れると
爽やかな香りと辛味でチャビンさんも喜んで
パリパリ食べてくれました。
食いしん坊の私はどう活用しようかと
アレコレ妄想が膨らんでいます。(笑)
今回の作り方の覚え書きは
私のYouTubeチャンネルの「えるばぁちゃんねる」の
「柚子胡椒作った」の概要欄に残しています。
まだらボケの始まった自分の為の覚え書きです。(笑)
「えるばぁちゃんねる」は、かさばらないアルバムのつもりで
作ったチャンネルです。
日常のチャビン家の何でもない事をショート動画に残しています。
写真整理やアルバム整理しなくても、YouTubeサイトで
動くかさばらないアルバムが出来るので嬉しいです。
しかも無料で・・・(笑)
もしご覧になって良かったらチャンネル登録をしてくださったら
喜びの舞を舞います。(^^♪