昼下がりの音楽室

2021/09/10(金)05:31

柚子胡椒作ったよ

えるざべす♪の日常(179)

​​ 人生初の「柚子胡椒」を作りました! 故郷の福岡ではとても身近な香辛料でした。 初めての挑戦でしたが 細かい手作業の工程は大変だけど その工程があればこそ 出来上がった時の達成感も満足感も 美味しさに加味されるのかも知れないな? と・・・ 柚子には素晴らしい効能があります。 魚肉の毒を消すとされています。 クエン酸は食べ物を速やかにエネルギーに変換し 疲労回復や筋肉痛の改善に役立ちます。ほかにも、高血圧予防やむくみの改善 便秘解消などへの効果・効能も期待されています。 血糖上昇の予防やコレステロール値の コントロールをする働きがあります。 また、血行を促進するピネンやリモネン 抗炎症作用のあるナリンジンなども含まれます。これらの作用で血液の循環も良くなり 冷え性やリウマチの症状が改善されると考えられています。高血圧の改善、中性脂肪、悪玉コレステロールを下げる役目もあり 柚子に含まれるヘスペリジンの量は みかんの20倍、レモンの3倍と柑橘類の中でも ダントツに多く含まれます。 青唐辛子にも素晴らしい効能があります。 βカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。 これらは、抗酸化作用や疲労回復などの効果がある栄養素で 特にビタミンEは生活習慣病の予防や 美肌効果も期待できるといわれています。 辛味を感じさせるのは、カプサイシンという成分です。 果実の皮にたくさん含まれており 食欲増進や血行促進、発汗作用などが期待できるとされています。 殺菌作用もあることから、古くから薬用としてだけでなく 防虫剤としても使われてきました。 柚子胡椒の原材料は 青柚子、青唐辛子、塩の3つだけです。 私は今回、あらゆるレシピを検索して その中の一つのを参考にして塩麴も隠し味に入れました。 もう身体に良いものばかりです(笑) 完成したばかりの物を少し舐めてみましたら・・・ 顔面から汗が噴き出て身体がポカポカしてきました。 でもフレッシュな自家製なればこその 爽やかな芳醇な香りと身の引き締まる辛味は 癖になりそうです\(^o^)/ ドレッシングの隠し味に 焼肉のたれの風味づけに これからの季節、鍋料理の薬味に 湯豆腐の薬味に・・・ 昨夜はきゅうりの即席漬物に少し入れると 爽やかな香りと辛味でチャビンさんも喜んで パリパリ食べてくれました。 食いしん坊の私はどう活用しようかと アレコレ妄想が膨らんでいます。(笑) 今回の作り方の覚え書きは 私のYouTubeチャンネルの「えるばぁちゃんねる」の 「柚子胡椒作った」の概要欄に残しています。 まだらボケの始まった自分の為の覚え書きです。(笑) 「えるばぁちゃんねる」は、かさばらないアルバムのつもりで 作ったチャンネルです。 日常のチャビン家の何でもない事をショート動画に残しています。 写真整理やアルバム整理しなくても、YouTubeサイトで 動くかさばらないアルバムが出来るので嬉しいです。 しかも無料で・・・(笑) もしご覧になって良かったらチャンネル登録をしてくださったら 喜びの舞を舞います。(^^♪ ​​​​​​

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