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昼下がりの音楽室

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2021.09.10
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人生初の「柚子胡椒」を作りました!
故郷の福岡ではとても身近な香辛料でした。

初めての挑戦でしたが
細かい手作業の工程は大変だけど
その工程があればこそ
出来上がった時の達成感も満足感も
美味しさに加味されるのかも知れないな?
と・・・

柚子には素晴らしい効能があります。

魚肉の毒を消すとされています。
クエン酸は食べ物を速やかにエネルギーに変換し
疲労回復や筋肉痛の改善に役立ちます。

ほかにも、高血圧予防やむくみの改善
便秘解消などへの効果・効能も期待されています。

血糖上昇の予防やコレステロール値の
コントロールをする働きがあります。
また、血行を促進するピネンやリモネン
抗炎症作用のあるナリンジンなども含まれます。

これらの作用で血液の循環も良くなり
冷え性やリウマチの症状が改善されると考えられています。

高血圧の改善、中性脂肪、悪玉コレステロールを下げる役目もあり
柚子に含まれるヘスペリジンの量は
みかんの20倍、レモンの3倍と柑橘類の中でも
ダントツに多く含まれます。

青唐辛子にも素晴らしい効能があります。
βカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。
これらは、抗酸化作用や疲労回復などの効果がある栄養素で
特にビタミンEは生活習慣病の予防や
美肌効果も期待できるといわれています。
辛味を感じさせるのは、カプサイシンという成分です。
果実の皮にたくさん含まれており
食欲増進や血行促進、発汗作用などが期待できるとされています。
殺菌作用もあることから、古くから薬用としてだけでなく
防虫剤としても使われてきました。


柚子胡椒の原材料は
青柚子、青唐辛子、塩の3つだけです。
私は今回、あらゆるレシピを検索して
その中の一つのを参考にして塩麴も隠し味に入れました。

もう身体に良いものばかりです(笑)
完成したばかりの物を少し舐めてみましたら・・・
顔面から汗が噴き出て身体がポカポカしてきました。

でもフレッシュな自家製なればこその
爽やかな芳醇な香りと身の引き締まる辛味は
癖になりそうです\(^o^)/

ドレッシングの隠し味に
焼肉のたれの風味づけに
これからの季節、鍋料理の薬味に
湯豆腐の薬味に・・・

昨夜はきゅうりの即席漬物に少し入れると
爽やかな香りと辛味でチャビンさんも喜んで
パリパリ食べてくれました。

食いしん坊の私はどう活用しようかと
アレコレ妄想が膨らんでいます。(笑)

今回の作り方の覚え書きは
私のYouTubeチャンネルの「えるばぁちゃんねる」の
「柚子胡椒作った」の概要欄に残しています。
まだらボケの始まった自分の為の覚え書きです。(笑)
「えるばぁちゃんねる」は、かさばらないアルバムのつもりで
作ったチャンネルです。
日常のチャビン家の何でもない事をショート動画に残しています。
写真整理やアルバム整理しなくても、YouTubeサイトで
動くかさばらないアルバムが出来るので嬉しいです。
しかも無料で・・・(笑)
もしご覧になって良かったらチャンネル登録をしてくださったら
喜びの舞を舞います。(^^♪



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最終更新日  2021.09.10 05:31:23
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