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2019.04.12
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私の食生活は自炊が基本。
仕事のある日は時短料理をすることが多いけど、休日はなるべく手間暇をかけた料理をするようにしています。
先日の休日には、いつも行っているスーパーで質の良さそうな豚バラブロックを見つけたので、角煮を作ってみることにしました。
作り方は、まず豚肉を水にさらし血抜きをするところから始めます。スーパーに売られている精肉は一見綺麗に見えますが、このひと手間をすることでお肉の味わいが変わってくるのです。
この作業を行った後豚肉を下ゆでし、あくを出します。
下ゆでが終わったら水と濃口醤油、上白糖、八角、春菜の根本、ねぎの青い部分、生姜を火にかけ、豚肉を鍋に入れ1時間程度落し蓋をして煮詰めていきます。
この間、煮汁がなくならないように注意しなければなりません。
圧力鍋にすべてを入れて煮るだけというのも簡単でいいのですが、どうせなら本格的に作るのが私のマイブーム。
そして、頑張って作った本格的な料理を一緒に食べてくれる彼氏をいつか見つけたい。
それが私の夢なのです。
その日の為に腕を磨いているといっても過言ではありません。
手間暇をかけた角煮料理はトロトロで柔らかく、味も上品に仕上がり我ながら上出来でした。
今度は彼氏の為に作ってあげたいです。






最終更新日  2019.04.12 19:06:03
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