うずログ

2011/09/08(木)23:01

ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ

気になる食べ物(491)

ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ を試してみました。 公式の商品ページはコチラです。 液体ではなくジュレ状なのでうっかりかけすぎが防止できて、揚げ物の衣はべちゃべちゃにならず、野菜サラダでドレッシング代わりにしても底に溜まったり、かけてから多少時間をおいても野菜の水分が染み出てこない優れものです。 逆にいうと食材とぽん酢ジュレを絡めて一緒に食べないと食材の味だけになりますし、中まで味を染みこませたい場合には向かないので液体のぽん酢と使い分ける感じです。 開封前は常温保存可能で開封後は要冷蔵です。開封前の常温だとかなり緩いように見えましたが冷やしてかけてみると程よい固さでした。 味はまさに昆布ぽん酢でそのままなめると結構濃い目に感じました。熱いものにかけると緩くなります、絡ませ加減は好みもありますが控えめから試したほうがよいと思います。 サンプルにあるようにプチトマトにのせてみたところ、家族にはお洒落だとウケました。食材にちょこんとのせるだけですがお洒落度が上がるようです。 それと気になったのが外袋を外すと本体にはラベルがない点です。よく見ると賞味期限とポンズジュレの印字がありますが正直分かりにくいのでラベルがほしいです。 今のところぽん酢の基本である昆布ぽん酢だけなので、梅や青じそもジュレにしていただけると嬉しいです。 家庭用は195g入りですが、お得な300g入り業務用もあります。 昆布ぽん酢ジュレ(業務用)300gボトル 価格:357円(税込、送料別)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る