293517 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うずたまが昔書いていたブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.10.16
XML
カテゴリ:食べ物

は大のごはん好きです。
お弁当でも、ごはんを“最後のおたのしみ”にとっておくくらい、ごはんが大好きです。

実家では、ガス炊飯器で炊きあがったご飯をおひつに移して頂きます。
余分な水分がさらに吸収され、もちっとした食感になりこれがほんとうに美味しいんですよね。

母が子供の頃は、薪で焚いたごはんをおひつに
移して頂いていたので、それはそれは美味しかったそうですよ。

私も自宅用におひつが欲しいなぁと、思っています。
おひつに使われる木材もいろいろですが木曽が近いので、木曽ひのきのおひつを買いに行きたいですね。
友人が現地で買ったら、いつまでもひのきの香りが残ってやはり違うと話していました。

新米のおいしい季節。
おひつのごはんなら、さらにおいしくなりますね。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.16 23:55:16
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

このサイトは更新を停止しています。
新しいうずらの玉手箱は
 uzutama.net でポチポチ更新しております。

new_uzutama.jpg


他にも着物のお出かけ日記の「着物あるき」や、お庭のお手入れやガーデン雑貨のブログ「うずらの庭仕事」なんかもやっていますのでまた覗いてみてください。

うずらの玉手箱:uzutama.net

着物あるき:http://kimonoaruki.blogspot.com/

うずらの庭仕事:http://garden.uzutama.net/


garden_e.jpg




ツイッターでもつぶやいております。
Twitter: @uzutama





















































































































































© Rakuten Group, Inc.
X