2006/10/16(月)23:55
木香るごはん
売れてる「おひつ」 私は大のごはん好きです。
お弁当でも、ごはんを“最後のおたのしみ”にとっておくくらい、ごはんが大好きです。
実家では、ガス炊飯器で炊きあがったご飯をおひつに移して頂きます。
余分な水分がさらに吸収され、もちっとした食感になりこれがほんとうに美味しいんですよね。
母が子供の頃は、薪で焚いたごはんをおひつに
移して頂いていたので、それはそれは美味しかったそうですよ。
私も自宅用におひつが欲しいなぁと、思っています。
おひつに使われる木材もいろいろですが木曽が近いので、木曽ひのきのおひつを買いに行きたいですね。
友人が現地で買ったら、いつまでもひのきの香りが残ってやはり違うと話していました。
新米のおいしい季節。
おひつのごはんなら、さらにおいしくなりますね。
(PR) チンっ!してふっくら、おいしく! レンジ対応 木のおひつレンジでチン出来るおひつ#1(PR) ≪南木曽庵≫江戸びつ21C(約4合)【送料無料】(PR) おひつ 【木曽サワラ材・18センチ・約3.5合用】チンっ!してふっくら、おいしく! レンジ対応 木のおひつレンジでチン出来るおひつ#1≪南木曽庵≫江戸びつ21C(約4合)【送料無料】おひつ 【木曽サワラ材・18センチ・約3.5合用】