激辛が身近になった日
南方系中国人(しかし中国で暮らしたことのない華人)の主人と結婚した私は、結婚するまで好き好んで辛い物を食べたことがなかった。しかし、主人はとっても辛いものも平気で食べられる人。私もちょっとずつちょっとずつ試していたら、いつのまにか結構辛いものを食べられるようになったらしい。先日、ゴールデンカレーのレトルトパックの辛口を食べてみた。日本に居る時はバーモントカレーの甘口派だった。(笑)少しでも中辛が入っていようものなら、即座に母に辛すぎるや~ん!!と涙目で訴えていた。それが...ゴールデンカレーの辛口、なんとも思わずにパクパクと食べ続けられる自分がいた!ちょっと舌が鈍感になってきたのでは?と一瞬不安になった。今日は、主人が前回のタイランド出張の時に買ってきてくれていたスナック菓子を試しに食べてみた。いかにも辛そうなパッケージに怖気づいていたのだが、ようやく食べてみようかなという気になった。口に入れてみると、ちょっと甘いような、そしてすぐに激辛パウダーが私の舌を襲った。でも、なんとか食べ続けられるぐらいの辛さだった。今日は夕食で魚の素揚げにニョクマム、チリの刻んだもの、パパイヤの入ったソースが付いてきたのだけれど、そちらの方がよっぽど辛くて鼻と上唇の間と鼻の頭に汗がどっと噴出してきた。辛い物がどんどん食べられる様になるのに正比例して、私が主人の家族に馴染める度もアップしているのかも?なんて思ったりした。(笑)数年後には、激辛何でも来い状態だったりして...?!