|
テーマ:食べ物あれこれ(49938)
カテゴリ:料理
フィリピンがえりのためかこのところえらい寒く感じる毎日です。例年は12月まではコートを着ないと決めているのですが、今年はたまらず着こんでいます。寝るときは足元に湯たんぽも。 そんな寒い毎日、昨夜はおでんでした。ヨメが大鍋にあふれんばかりに作りますが、1日5食の長男のおかげか一晩であらかた無くなってました。 今日は長男部活、二男は模擬試験でヨメが付き添い、なのでムスメと留守番です。朝からハリポタのビデオ見て、11時過ぎにはもう「おなかすいた~」 ちょっとだけ残ってたおでんで手抜きの昼飯は おでんうどん。いちおうダシはちゃんとカツオ・サバ節で取り直しましたが、超手抜き。でも一晩寝かせた具がおいしい。味のしみた大根はもちろんですが、わたしのイチオシはチクワブ。モチモチした食感が大好きなんです^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|