2005/08/26(金)14:55
カノムチンもどきを作ってみる
昨夜は突然思いつき、カノムチン(タイのカレーそうめんかけ)
もどきなるものを作ってみた。
今まで2~3度しか食べた経験がないのだけれど、
薄~い記憶をたよりに作ってみた。
ダンナはカノムチンがすきだし、麺類も大好きだから
喜んでくれるだろうと思いながら、愛情を込めて・・・ ウフフ
できあがったものはコレ ↓ (麺は日本のそうめんです)
在タイもしくはタイフリークのみなさま、こんなんでよろしいでしょうか?
自分で食べてみたら、
「う~ん。なかなかいけるじゃないの」
「辛いと思ったけど、たいしたことないなぁ」
って感じで、ちょっと自己陶酔してしまった。
「これならアイツも喜んで食べるだろう!」
「早く帰ってこねーかなぁ」
・・・ ・・・
友達と飲んで、帰ってきたダンナ。
私の自信作、カノムチンを見て、
「なにこれ?」「カレー?」「そうめんもあるやん、なんなん?」
「なんなんってあんた、カノムチンやないのさ」
「カノムチンならココナッツミルク入っとるやろ?」
「へっ?ココナッツミルク?」
「そうさぁ!知らんのかぁ?」
「うるへー!文句いわんと食え!」
「うん、わかった」
ココナッツミルクなしの、カノムチンもどきを食するダンナ。
「辛~い!よーたべん(食べれない)」
「なぬ~!?辛いとな?私食べても辛くなかったよ」
「辛すぎる~!たべれん!下痢ピーになっちゃう」(←ガキか!)
「あほ!そしたら食べるな!普通のそうめん食っとれ!」
私が食べても辛くなかったのに、タイ人のダンナが食べて
辛いとはどういうこと?
ますますヤツは日本人化してきているのか?
あまったカノムチンもどきを捨てるのはもったいないので
今日は朝から食べてきました。
「朝からこれかよ!」と思ったけど、カノムチンってタイ人が
朝食べる料理なんだよね?確か。