1439590 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

私のお勧めand日常経験した事すべて

PR

全79件 (79件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

私も作るぞ

2020.08.30
XML
カテゴリ:私も作るぞ
日曜日でショッピングモールが通常より混むので、自宅ランチとしました。
連れ合いのウオーキングが出来ませんが、止むなし!。
最高気温が37℃と予報されており、暑くなるていたので、メニューはソーメンです。
食事のおかず類は、連れ合いが用意しますが、ソーメンや蕎麦を茹でることは、私が
行います。IHクッキングヒーターで、最短時間で終了させる事には自身があります。
(茹で加減で、連れ合いに負けることは有りません大笑い
それにしても、自宅の一室で2人が過ごすのは大変ですね。
(お陰で、録り溜めた録画が少しずつ減少しますが!ウィンク






Last updated  2020.08.30 18:30:56
コメント(0) | コメントを書く


2020.08.07
カテゴリ:私も作るぞ
暑さの中で通常のランチは無理と、素麺を茹でて食べることにしました。
(近くのアメダス測定値では今日の最高気温は35.4℃でした。)
ポットにやや熱いお湯が有るので、それを利用し茹でました。
我が家はIHクッキングヒーターを使用しますが、湯が湧くのに30秒程度です。
素麺ですので熱湯に入れると直ぐに茹で上がります。
その後は冷やすだけですが水道水でもそこそこ冷えます。ザルにとって、鍋の湯を捨て、
流水(水道水)ですすぎながら、冷まします。(ザルに取った麺の上には冷凍冷蔵庫の
氷を保冷を兼ねて乗せます。)
夏場の調理でIHクッキングヒーターは鍋を加熱しますが、空気を温めないのは
それ以上に暑くならず有り難いですね。ウィンクスマイル
ランチは暑いところでの素麺ですので、おかずは野菜類で簡単に食べて終わりです。
之だけでは栄養的に問題が有るため、ケンタッキーフライドチキンでレギュラーと
クリスビーを購入しました。夕食はカレーにするので、それらは明日の朝食用にします。ウィンク






Last updated  2020.08.07 19:13:14
コメント(0) | コメントを書く
2020.05.23
カテゴリ:私も作るぞ

今日は起床時に頭が痛くて、2.5時間も遅く置きたため、余力があります。
そこで、風呂場の黒カビ剥がしを行いました。
風呂場のシール部分がカビで黒くなっており、以前から気になっていました。
多分、10年ほどほったらかしです。
風呂場の防カビ燻煙剤は定期的に使用していますが、それ以前に防カビ剤が含まれていない
シール材でシールしたところが黒ずんでしまったようです。
防カビ燻煙剤使用で、カビが増えることは有りませんが、それ以前のカビはそのまま残ります。
カビとして生きては居ないので、増えることは有りませんが、見た目の汚さは残ります。
そこで、今日はカビ取り作業と、防カビ剤を含んだシールを今までのシール剤と交換しました。
今までのシール剤を剥がすのに苦労しました。しょんぼり(画像に残る黒い部分は、剥がしきれなかった
カビの後です。之でも以前の黒カビ後の殆どは無くなっています。)

もう一箇所は、使わなくなったタオル掛を処分し、タオル掛用に使用していたラベルはがしです。
此方は、100均で購入したラベルはがしを使用して丁寧に剥がしました。
やっと以前の風呂場が復活しました。スマイル






Last updated  2020.05.23 15:55:29
コメント(0) | コメントを書く
2020.05.06
カテゴリ:私も作るぞ
今日は涼しいので、ポタージュスープとパンでしたが、
昨日は夏日で、暖かいものは食べられない状態で、蕎麦を茹でました。
食べるのは、冷たい汁で美味しく食べました。スマイル
此の蕎麦は去年お中元のお返しで頂いた物で、山形産の腰の確りした
美味しい物でしたスマイル。通常では我が家でランチは珍しい程度にしか食べない為、
なかなか減少しませんでした。しかし今回は、コロナウイルス性新型肺炎感染者
続出で、外食は難しく、自宅ランチメニューにお蕎麦が仲間入りし、箱の中の最後の
蕎麦を食べ終わりましたウィンク


(お中元で頂く前に購入した普通の蕎麦(乾蕎麦)が
10束以上あるので追加購入は不要です。ウィンク
今後は何処でも売られている蕎麦なので味的には??ですがウィンク、蕎麦好きな私には
外出自粛でも、ランチは困らないと思えますスマイル
問題は屋外での運動が何時出来るようになるのかですね!。しょんぼり






Last updated  2020.05.06 13:33:15
コメント(0) | コメントを書く
2019.12.28
カテゴリ:私も作るぞ
我が家の門に松飾りを、取り付けました。予定では30日取り付けでしたが、天気予報では、曇り後雨。であるならば、日が当たる暖かい時にと、門部分に取り付けました。(玄関が、敷地出入り口から見えない為、門出入り口に着けます)






Last updated  2019.12.28 09:51:12
コメント(0) | コメントを書く
2019.11.17
カテゴリ:私も作るぞ
2020年(令和2年)の年賀状をプリントアウト終了しました。
今の年賀状作成ソフトには今年の年賀状受信記録や、発信記録が作られ、
2020年の必要年賀状を私が決めると、其の様にプリントアウトしてくれます。
私が決めるのは、年賀状の図案と、挨拶文を決まることだけです。
受信記録(喪中を含む)を元に年賀状は50枚購入しまし、プリントアウトは49枚でした。

先日購入したソーラーセンサーライトではなく、以前から設置してある乾電池式センサーライトの
機能チェックをした所、電池も本体も問題ないことがわかりました。日陰に設置してあるため、
乾電池を交換する必要があります。今日は電池の残量確認と動作確認です。まだ明るいので、
動作確認は出来ませんがバッテリ残量確認だけを行いました。暗くなってからセンサー部分の
チェックを行い、正常を確認しました。

数年前設置し、破損した乾電池式センサーライト5個を、杭毎片付けました。(やや醜くなっていました)






Last updated  2019.11.17 19:50:01
コメント(0) | コメントを書く
2019.01.25
カテゴリ:私も作るぞ
私は、自分では鍋物を作りません。大根を購入すると、大根おろしにして使用します。
卵料理は何種類か作ります。元々カレー作りは我が家の担当者です。ただし、
子育て中のことで、食す人数が減った現状では、食べきらず、作ることは有りません。
ですから、じゃがいもや玉ねぎを購入しても、使いみちに苦労します。
今回は、大根が安く購入できたので一本購入してしまいました。
大根おろしでは使用しきれません。そのため、鍋物にすることにしました。
といっても、面倒なことはしたくないので、大根のみを鍋に入れ、味付けしました。
適当に作ったので、微妙な味です。その後、コンニャクを追加し、味を強くしました。
それでも、物足りなくて鍋物セットの具を追加しました。(つゆつき)
なんとなく鍋物らしい味に成りました。(やれやれ!)ウィンク大笑い






Last updated  2019.01.25 16:13:02
コメント(0) | コメントを書く
2018.09.23
カテゴリ:私も作るぞ
作るぞと云うほどのだいそれたことはしていません。長女宅からの帰宅時に、
お世話になった人へのお土産として購入しましたが、我が妹からはお土産よりも
我が家近くのケーキ屋さんの芋ケーキのほうが良いと言われ、変更したため、
我が家に残っていた物です。麺を茹で、添付の汁の元を熱湯に溶き、湯切りした麺を
入れ、添付の肉を上に乗せただけです。(具を追加しましたが)
そこそこ美味しいのですが、やはり、現地で食べたほうが良いなと感じます。
周囲の雰囲気が沖縄ではないので雰囲気は伝わらない!!。

作ったのが、何故今日なのかといいますと、熱い麺を食べるに丁度良い気候で
一日家におり、ショッピングモールには出かけなかったからです。
(連休の中日は特に混雑するため、出かけるのを止めました。)






Last updated  2018.09.23 19:27:49
コメント(0) | コメントを書く
2018.06.27
カテゴリ:私も作るぞ
タイトルほどの凄い事はしていません。風呂場入り口の中折戸の戸車の
交換修正調整が終わりました。
通常はドアにドアNo.が表示されていますが、型が古すぎるのか、
業者が移動建設中に外れたのかはわかりません。
そのため、戸車の画像で使えそうなものを発注し、取り付け直しと
その調整を行いました。削ったり追加したりと大変でしたが!)
今までは、ドア開閉のたびに、ドア上部が外れてしまい、
入れ直しをしました。
まだスムースには程遠いですが、外れることもなく、今までよりは楽に動きます。
建築元のトヨタホームに依頼すると、価格的に高くなると思いますので、
これで我慢します。
(我が家に付加価値をつけ売却するのであれば別ですが!ウィンク

追記:暑いので、素麺を作りました。ところで、皆さんは氷水で冷やしますか?。
私は流水で冷やし、最後にざるに取りますが、その時は水道の流水を通すように
ほとぼっちごとにざるに移動します。(ボッチって熊谷地方の方言かな、手でつまんだ
一塊を言いますが!)






Last updated  2018.06.27 20:16:43
コメント(0) | コメントを書く
2018.06.16
カテゴリ:私も作るぞ
ショッピングモールに行くと、時々卵特価セールを行っています。
普段、それほどには卵を食べませんが、セール品があるときには、購入することにしています。
しかし、生卵で保存するのは難しいので、厚焼き玉子にするか、ゆで卵にして保存します。
(もちろん、食べますので、徐々に減ってゆきます。)
茹で方は、クックパッドなどを参考に、水から5~6分茹でて、その後は
直ぐに、冷水に入れ(氷入り)、卵の殻中央をグルリと一周叩いて殻をわずかに潰し、
それから、殻剥きをしました。割合に簡単にクルリと綺麗に剥けましたよ。ウィンク
rblog-20180616173526-00.jpg






Last updated  2018.06.16 17:38:06
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全79件 (79件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.