ウタカタな日々

2009/07/10(金)19:10

本物を食す。

最近食って美味かったもの♪(10)

最近PCのトラブルが多くて困っておるのであります。(原因は自分にある)壊しながら、直しながら、を続けるここ2週間、ワタクシほとんど寝てない (たまに寝るのでありますが、PCの前で、座ったまま…)そんなことを紹介する為に、日記を書こうとしたのではナイのであります!ふふん~♪ ふふん~♪今日の美味かったもののご紹介は、<本わさび>であります皆様、冷蔵庫にある…否、ストックされておるチューブ式わさびのパッケージをご覧下され。きっと、「わさびなんだから、わさびでしょう。」と思われてきたハズ!…もうそろそろ驚かれたー?「特選・本わさび」を名乗っても、西洋わさびに本わさびをチョコット混ぜれば、大層立派な商品名が付くのであります。だいたい、ナンデ? わさびに植物性油や、増粘剤、モノによっては<香辛料>と書かれておる!!                               わさび自体が香辛料ではないのか!?西洋わさびと本わさびの違いは、以前のワタクシのブログをご覧下され。<お知らせ>のカテゴリーにあるであります。ナゼ!? ワタクシが、たかが<わさび>にこだわるか…。まだまだ続く、マイ・寿司ブームに、絶対!不可欠なわさび。                チューブわさびに、ずーっと疑問を抱いていたとき、いつもお世話になっている<米長さん>で立派な本わさびと、鮫皮のおろしのセットを発見!「これは、きっと贅沢品。 しかし毎日のように使うもの、後学の為にも…。」  などと、理由を付けて買ったのであります (^ー^)ノ☆ 上の画像のような、立派な<本わさび>が2本入りで届くのでありますぞ。ああやってお水に漬けて、冷蔵庫へ入れて、常にキレイなお水に漬けておけば、約1ヶ月!!はもつそうで…さて、早速ワタクシ使ってみる。小さめサイズの鮫肌おろしは、最初は使いにくく感じたものの、慣れると上手くおろせるようになる。調子に乗っておったら…、「目が痛いでありますっ」「さすが本物は違うわー」と思いながら、本わさびパワーに驚く。ちょっと市販のわさび(高級)と比べてみました。         手前に濃く見えるのが、市販のわさび、奥のぼんやりした色をしたのがおろし立ての本わさび。 見た目から違いは明確! 試しにワタクシ、おろしたモノをぺロリと。 「自然の味がする!!!(◎д◎υ)」「当然辛いが、辛い中にも、深い味わいがある!」そして、市販の方と比べると、「今まで異物をたっぷり付けて、寿司を食べておったのか」と恐ろしいやら、腹立たしいやら…。涙を流しながらおろした本わさびで頂いた寿司は、格別でありました。 今の時期、ジメジメして鬱陶しいであります、当然食あたりも増えるかと。残念ながら、市販のチューブ式わさびでは、殺菌効果は期待できないのであります。そこで、殺菌効果もあり、何より本物の風味を楽しめる、こちらをおススメ!なのであります。わさびが必要なのは、寿司や刺身だけではナイでありますぞ!今からの時期、食卓に度々誕生するであろう、ざる蕎麦・冷やしうどん・そうめん・冷やし茶漬け…。何気ないざる蕎麦は、薬味が重要かと。                    こちらの本わさびがあるだけで、本格的な「和」の香りと味を楽しめる、高級ざる蕎麦にへんしーんするのであります。:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:お中元にもピッタリ!かとセットで贈れば、「本物が分かる、デキる奴…」       と、一目置かれること間違いなし!! 最近入り浸っております仕出し米長さん:http://www.rakuten.co.jp/yonechou/季節限定の<大食い・悪食>の高級魚、鱧!うなぎよりも、低カロリーで高タンパク、ヘルシーな穴子!ご予算に応じて、わさびと一緒に、美味しい夏のギフトはいかがでありましょう

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