「米粉の勉強会」の報告
今回の催しに尽力下さいました、西様、関係者の皆様に感謝します。そして米粉のプロフェッサー、小城製粉株式会社CEO 小城 年久氏。万全の体調では無いところ、米粉の歴史,種類,それらを使った四季折々のお菓子,米粉普及の問題点,これからの消費拡大策のお話…興味深く聞き入りました。毎日、食べている米なんですが、私めの浅い知識に少しだけ厚みが持てたように思います。◎米粉にグルテン発見…常識を覆し、100%米粉のパンの完成品見参!◎ひとつの試みとして、登り窯パン工房…陶器を焼くための登り窯で! 15代沈壽官氏の提案で縦2つ割りにした孟宗竹を焼き型に米粉パンを焼く!焼き時間は40分くらいだそうです。◎商品の米粉パンを食す…薩摩川内市隈之城町のお店から勉強会のために届けられた限定品をいただきました。 炊いた米の香りと、外側はパリリと香ばしく食感は、もっちもち…懇親会では小城氏のおすすめもあり、醤油をつけてパクり!鹿児島の甘口の醤油と相性が良いかも…新しくて美味。続編として、小城製粉の米粉でパン作り体験も実現できたら、嬉しい限りです…自分への宿題として米粉パンを、より良く美味しくいただく逸品を妄想してみること、 以上です。報告/今村瑞世