#79 野菜ソムリエの野菜話(べじばな)~コミュニティおおさか 数珠つなぎブログ~
べじばなを繋がせていただきます。野菜ソムリエプロの水野真樹子です。今回私が紹介するお野菜は「人参」です。実は人参が得意ではありませんでした。しかし去年の1月に岸和田ブランド「彩誉」の収穫体験に参加して一転。彩誉の甘み、味の濃さに衝撃!びっくりするくらい美味しいので、ぜひ見かけたら召し上がってください。すりおろして絞っただけのジュースも絶品です。私は大量におろしてキャロットラペにしています。包丁で切るのも良いのですが写真の道具でおろす方が表面積も増えて味がしみこんで美味しいですよ。写真は彩誉人参1本分。酢大さじ3オリーブオイル大さじ2砂糖大さじ1レモン汁大さじ1 粒マスタード大さじ1 お正月が近づくと金時人参が出てきますね。西洋人参はβカロテンが豊富なのですが、金時人参のあの赤は「リコピン」なのです。リコピンは秀でた抗酸化作用があり、その効力はβカロテンの2倍。ビタミンEの約100倍とも言われています。また、ナトリウムを排出するカリウムは西洋人参のほぼ2倍!肉質が柔らかいのに煮くずれしにくいので煮物に向いています。出荷期間が短いので季節を感じながら美味しく頂きたいですね。