#81 野菜ソムリエの野菜話(べじばな)~コミュニティおおさか 数珠つなぎブログ~
こんにちは。野菜ソムリエの福田希です。 私は今、生後9ヶ月になる息子を育てています。最近離乳食を始めました。離乳食って、どんなものを食べるんだろう・・・と思っていたら本に書かれていたことは、お野菜をやわらかく煮る、たったそれだけ。味付けも何もしない、とってもシンプルなもの。試しに一口食べてみると、 あれっ・・・・? 人参って、こんなに甘かったっけ・・・?新じゃが、ほんのり春の味がする・・・!はっと目が覚めるような、新鮮な驚きでした。 これまでなるべく野菜そのものの味を生かして、シンプルに食べたいと思ってはいたものの、本当の意味で素の味を噛みしめる・・・という経験は実はほとんどなかったかもしれません。 ちなみに息子が一番よく食べたのは、ホックホクのそら豆。 季節の旬の味はやはりおいしいんだと、本能で感じ取っているようです。 スーパーに行けば、季節関係なく手に入るお野菜。便利でとても助かるけれど。心からおいしい。と思える食べ物を、選んでいきたいと思っています。