|
カテゴリ:カテゴリ未分類
野菜ソムリエコミュニティおおさか、代表の飯間です。 2018年11月25日㈰、池田市で農薬を使わず安心安全な野菜を育てておられる野菜ソムリエの吉岡博充さん主催の『畑で朝ごはん』に18名で参加させていただきましたので、ご報告いたします。 季節が移り変わり、寒さが心配されましたが驚くほどのポカポカ陽気の気持ちのいい朝となりました。 参加者皆さまの自己紹介からスタート。 先ずは、たくさんの野菜が植えられている畑を案内していただきました。 間引きをしながらカブを収穫。 柔らかいサニーレタスやビーツの芽はサラダにピッタリです。 小松菜、菜花、ブロッコリー、ニンジン… 宝探しのようにワクワクしながら自由に収穫をさせていただきました。 ジャガイモ(にしゆたか)もたくさん掘れましたよ! お子様たちが綺麗に洗って土を落としてくれました。 焚火ではサツマイモやタマネギのホイル焼き、原木シイタケの網焼き。 フライパンではフライドポテトを作ったり小松菜を炒めたり皆さま好きな調理法で朝ごはん作りです。 吉岡さんが炊きたての新米を用意してくださり、コミュニティおおさか幹事は新鮮野菜たっぷりのお味噌汁を作りました。 「採れたての野菜には味付けなんていらない!」濃い味の野菜に皆さま感動しておられました。 色づく山々を背に、朝の冷たい空気の中で、自分で収穫したばかりの新鮮な野菜を調理して食べる。 とても贅沢な時間を過ごすことができた連休の最終日でした。 ご参加いただきました皆さま、野菜ソムリエの吉岡博充さんお世話になりありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.11.29 08:40:51
コメント(0) | コメントを書く |