ダッチオーブン:ローストチキンしました!編
隊集会に備えて隊長の練習を兼ねて定番のローストチキンに挑戦してみましたさて、黒光りする我が家のダッチオーブンです実は近くのスポーツショップで半額処分でした。。丸鶏に塩コショウして、お尻にニンニクを詰め込んで準備完了。オーブンは予熱状態です。さあ、表面をちょっと焦がしてセッティング!さて、待つこと45分+30分(っていうか心配なので時々蓋を開けてしまいましたさてさて。わおー!なんと香ばしいそうなお姿!初心者でどきどきでしたが、さすがダッチオーブンが調理をしてくれるという事が納得できました。さてさて、取り分けます!この日は隊長の職場の若い人が来てたので振舞ったら大変好評でした。うーん、ダッチオーブンは偉い!もっと色々な料理にチャレンジしたいと思います。おまけですが、簡易な燻製(スモーク)もしました。(こちらもお手軽で美味)