小匙
私、計量スプーンの小匙を間違えて使ってました。今日まで塩とイーストの量、レシピの半分でパン作ってました。でも、何とか形にはなってたけど・・・。家庭科の時間、何聴いてたのか(汗)今晩、ご飯食べてから早速パン作り。何度目のトライだろうか、バターロールにチャレンジ。これを乗り越えないと、次へ進めない・・・目指せ、イギリスパン!12個の内、3個バターロール、3個ソーセージロール、3等分にしたのをくっつけたキャラメルチョコチップパンを2個。オーブンでちゃんと発酵させて、予熱高めで、焼成温度をレシピを基本に調節してみたりしたら、ちゃ~んと焼けましたv明日の朝ご飯が楽しみね♪白神こだま酵母を以前、購入してみたものの、勿体なくて使えない。イーストとは扱いが違うみたいなので、この酵母でパンを焼くためのレシピ本を買いました。しかし・・・使ってる小麦が全部国産(泣)高くて買えんぞ!!当分先になりそうです・・・。