【告知】 2009年6月14日 10時~12時 ベジフルコミュニティ石川共催 梅干しの漬け方教室を行います。食育会館DOにて 講師は私
やさい・くだもの消費促進協議会様とベジフルコミュニティ石川が共催する梅干しの漬け方教室のご案内です。やさい・くだもの消費促進協議会は金沢市、丸果石川中央青果株式会社、金沢中央市場青果卸売協同組合(仲卸)、金沢市青果食品商業協同組合、加能地区青果協同組合、石川県青果物小売商協同組合(以上、小売)で構成されており、昭和57年から活動を行なっています。--------------------------野菜ソムリエが教えます野菜の底ぢから教室 ~梅干しづくりの巻~ 主催:ベジフルコミュニティ石川 協賛:やさい・くだもの消費促進協議会 食に対して安心・安全が求められる中、各家庭で作られる手作り食が見直されつつあります。栄養たっぷりの野菜もそのまま食べたり今まで通りの調理をするだけでなく、昔から伝わる知恵によって引き出される「野菜の底ぢから」でもっと体が喜ぶ食べ方を知ってもらおうと、野菜ソムリエ(※1)の会・ベジフルコミュニティ石川(協賛:やさい・くだもの消費促進協議会)では初めての保存食教室を開きます。 第1回目は「梅干しづくり」。梅が持つちからを学び、誰でもおいしくきれいに漬けるコツを、梅に詳しい野菜ソムリエが教えます。何を準備すればいいのか分からない・・・。今回は梅と塩はもちろん、その量にあわせた容器も用意し、食べ頃までの保存の仕方まで丁寧に教えます。今年こそは自分で作ってみたいというビギナーの方にこそおすすめの教室。 野菜・果物の奥深い魅力を感じていただきます。 ■概要【開催日】6月14日(日)10時~12時【場所】食育会館DO(金沢中央卸売市場内)【講師】北形謙太郎(北形青果、ベジフルコミュニティ石川会員)【定員】20名(多数時抽選)【参加費】コミュニティ会員2,500円 一般3,000円(梅、容器、塩等の材料費込)【持ち物】エプロン、三角巾、布巾、手ふきタオル、筆記用具 大きめで丈夫な袋(容器をお持ち帰りいただきます)【申し込み先】moushikomi@kagayasai.com 上記申し込み専用アドレス宛に【梅干しづくり】と題して 参加される方のお名前とご連絡先(会員または一般)をお知らせください。 申し込み締め切り 6月11日(土)24時まで◇講師紹介 北形謙太郎(北形青果株式会社近江町本店店長 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)として厳選の野菜・果物を販売、またメディアに多数出演。講師・講演活動等も精力的に行う加賀野菜のプリンス。梅に関してはその取り扱い品種の多さが市場内でもダントツ。 ※1 野菜ソムリエ:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会(東京都渋谷区)が認定する資格保持者の通称です。野菜や果物の楽しさや魅力を理解し、伝える事の出来るスペシャリストです。■主催 ベジフルコミュニティ石川 会長 ベジタブル&フルーツマイスター つぐま たかこ:mola@nifty.com コミュニティHP:http://vege-fru.org/ コミュニティ専用E-mail:vegefru@kagayasai.com ■協賛 やさい・くだもの消費促進協議会(金沢市中央卸売市場内)■取材に関するお問い合わせ先 広報 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 和多利 智絵 kumatomo@fa2.so-net.ne.jp Mobile:090-3152-7531--------------------------------------------