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テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:なんちゃって主婦の生活
ここのところ一人で食べるランチが、適当を絵に描いたような
物ばかり。 「納豆ご飯」とか「納豆ご飯」とか「納豆ご飯」とか・・・。 話題になる前から納豆大好きで、一日1食は納豆を食べていた私。 TVで紹介されて品薄になったときは、本当に悲しかった。。。 我が家は玄米を炊くか、白米に六穀を混ぜて炊くことが多いとはいえ 「納豆ご飯」だけっていうのはまずいかな?と思い、昔調べた レシピの中で今家にある食材だけで作れそうなものを探しました。 その名も「とりささみの梅肉スパゲッティ」 ささみも冷凍されているし、梅干もある☆これは作ってみるしかない!!! で、さっそく今日のお昼に作ってみました。分量どおりではちょっと 味が濃かったですが、さっぱりしていて美味しいので紹介します。 材 料 ○ スパゲティー 100g(私はいつも80~90で作ります) △ とりささみ 1本 △ 塩 少々 △ 酒・水 各小さじ1 ☆ 梅干(果肉) 20g ☆ 酒 大さじ1と1/2 ☆ 醤油 たらりと少し ☆ オリーブオイル 大さじ1 作り方 1、梅干の果肉は包丁でたたいてペースト状にします。 ☆の酒を電子レンジに20秒ほどかけてアルコール分を飛ばし、 残りの☆の材料を入れて混ぜる。 (オリーブオイルは少しずつ入れて混ぜる) 2、スパゲティーをゆでる 3、ささみは筋を取って厚みが均等になるように切り開き、△の塩 酒、水をふりラップをして電子レンジでささみを完全に加熱します。 4、1、に細かく裂いた3、を入れてあえる 5、ゆでたてのスパゲティーを4、にあえ器に盛る。 以上です。 洗いものを減らしたいビッケは1の工程からパスタ皿にソースを作りました。 また、オリーブオイルは小さじ1で作ったけど十分美味しいです。 オリーブオイルを減らしてソースの伸びが悪いと思ったら、パスタの ゆで汁を加えてもいいかもです。 あと、とりささみはレンジで加熱ではなく、パスタをゆでるときに一緒に ゆでてもいいのかな~なんて思っています。 梅干によって塩分が異なるので、始めは少なめで作ってみてください。 味が足りないナーと思ってから足してもいいと思いました。 最後に、色見が悪いので千切りにしたしそや、小口切りにした ねぎなどを添えるとなお良いです☆ 激ウマ☆ではないかもしれないけれど、めんどくさーなときには もってこいです。ものぐさ様がいらしたら是非お試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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