酒粕酵母でリベンジ
寺田本家さんの玄米酒粕で酵母をおこしてみました。朝、酒粕と全粒分と水を瓶に入れて、夜見てみたらもう気泡が!蓋を開けるとぽんっという音がしてお酒のいいにおい。ここで継ぎ足すと種を増やせるらしいのですが、あっという間に酵母になってくれたので、初心者としてはとりあえず一回分使い切ってみることに。夜の間に地粉と全粒紛、塩、水でこねて、レーズンとクルミを入れました。タッパにいれて一次発酵。朝おきてみたらぼわ~んと膨らんでる!形を整えて天板にのせて(←これがあとで泣きを見ることに・・・)ボールをかぶせて、二次発酵。一時間ほどで再びふっくら。真中に切れ目を入れて霧吹きで湿らせ、210度で20分、190度で10分。きれいな焼色がついていい香り~ただちっとも切れ目がついてない・・・あと天板にくっついてしまった!切れ目(coupe)の入れ方がよくわからず,包丁でしゅっと入れただけだったのがいけなかったよう。天板で直接二次発酵させてしまったので、ちゃんと油を引くかクッキングシートを強いておくべきだった・・・でも、外はかりっと中はもちっと。酒粕の香りはほとんどしないのですがほのかに甘くてしっとりとした生地。そのまま食べても、マッシュした人参と練りごまのバターを塗るとさらにおいしかったです♪これははまりそう~(^^;)