ベトナム流クッキング

2005/12/15(木)13:58

煮込み時間の短縮

洋食(26)

今日は朝、いろいろ話をしたりメールしたりしていて、すっかりお昼の準備が遅くなり、カレーの煮込み時間が足りなくなりそうになった。 いつもはカレーをじっくり煮込むため、午後作るか、午前中の早い時間から仕込むのだけど間に合わない。そこでオーブンを併用することにしました。 カレーってシンプルな料理だけど、家庭によって、人によって作り方に差がある料理でしょうね~私もいろいろ試して、最近では作り方も毎回違います。 今回は玉ネギをブラウンになるまでフライパンでよーーーく炒めてみました。 日本に帰ったとき、久しぶりに行ったイタリアンのお店のシェフと料理の話をしたのですが、ブラウン玉ネギはいろいろな料理に使えるからぜひストックを作るといいよ♪とアドヴァイスしてくれました。それで今日はちょうどいいので、ブラウン玉ネギも作ることに。 その間に、ほうろう鍋でその他の野菜や肉を炒めておく。ベトナムの牛肉はあんまりおいしくないので、ワインにちょっと漬け込むと少しおいしくなります。 で、時間短縮のため、ほうろう鍋ごと、オーブンへ! 15~20分も入れておけば、トロトロのカレーができあがるんです♪ 以前はほうろう鍋にフタをして入れたら、中身が多すぎて?あふれたことアリ。なので、ほうろう鍋の下にはオーブントレーを必ず敷いています。 こげないように中をときどきのぞいて動かしてあげます。 ほうろう鍋ってところもポイント。 今、日本ではほうろうが見直されてブームみたいですが、鍋ごとオーブンに入れても問題ないので便利。(私の持っている鍋は取っ手もほうろう) ル・クルゼの鍋も実はほうろう鍋らしいですね。 みなさんのカレーはどんな作り方なのかな? ちなみに夜もカレー。カツカレーの予定です。

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