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May 23, 2004
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勝沼は昼前から小雨が降り始め、
寒い一日であった。

今日は、よくお世話になっている、
老舗の観光ぶどう園で巨峰の房作りを手伝った。


生食用ブドウの房作り(花穂の整形)は品種によって異なる。

今回は種無し巨峰の房作りである。

この時期、巨峰の花穂は丁度、開花が始まった頃で、
大きい花穂では長さが20cmを超えるぐらいに生長している。

花穂の 上の部分を「肩」といい、
     下の部分を「房尻」という。

写真の花穂は長さが22~23cm程あるが、
房尻の部分を4cm残し、
あとは支梗の部分から切り落とす。
この4cmが収穫時期には500gの房になる。


0523_1 左: 房作り前  右: 房作り後


数日後、種無しブドウにするために5月11日の日記に書いたようにジベレリン処理を行う。

1回目の処理は無核化(種無し)
2回目は果粒肥大化 

デラウエアでは満開の5日程度前を目安に1回目のジベレリン処理を行うが、
巨峰やピオーネは花穂が咲ききった時を目安に行う。

右の写真の穂軸の中ほどに花蕾の塊りが2つ残してあるが、
これは1回目と2回目のジベレリン処理をする度に、
1つづつ切り落とす目印のために残してある。








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最終更新日  Jun 11, 2004 03:52:52 PM
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