おうちでチョコクロワッサン
出来心でクロワッサンを焼きました。日本のレシピはお話にならない分量の少なさゆえ手順を参考にし、ドイツのレシピを使いました。バター310gまじ?いくらなんでも多すぎる。一パック250gに減らしてみましたが、それでも多すぎ。天板がバターの海になりました。底なんてカラアゲ状態。週末はパン貧乏です。普段は大きなパンを切って食べていますが、タヌキは「パンはブレーチェンに限る」主義。朝起きるとパン屋に買いに行くのですが、うちは良く食べる双子と下宿人がいるので、ちょっと気前よく一人1個クロワッサンと魅惑のチョコクロワッサンを買ったりした日には20Euro札がさよーならー。パンに3000円っすよ!!かといって家でオーブンに入れるだけの冷凍クロワッサンも、最初は感動するけど、それほど美味しくもない。・・・という訳で試作しました。うううーーーん。悪くないけど、市販品のように軽くはなりません。中身が詰まったドイツ風??でも材料は多分市販品より良いはずです。牛乳とバター、素材がいいから素人のパンでも、それなりにいけます。そこで登場、おうちでチョコクロワッサン秘密兵器。塗るチョコレート、血のオレンジオイル入り。Nutellaじゃありません、本当にチョコレート。姉妹品にミントオイル入り。これを食べたらNutellaに戻れませんよ。お値段が倍以上でも、それ以上の味の違い。これを付けたら素人クロワッサンでも市販のチョコクロワッサンより美味しくなります。大きなEDEKAで売っています。皆さん買ってください。なぜか私の気に入った製品は棚から消えるというジンクスがあるんです。