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Mar 24, 2007
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カテゴリ:グルメ
ブログ更新をサボってたら、一ヶ月あっという間に過ぎてしまいました。ははは・・・あっかんべー

それで先回の続きですうっしっしブダペストではイタリアン・レストランの最高峰(とVinママが勝手に思っている)「PÁVA」へワインテイスティング・ディナーへ行って来ましたワイングラス

夕方7時半からレストランの入っているフォー・シーズンズ・ホテルのロビーで、まずはアペリティフに赤、白のワイン。おつまみも色々出てきましたが、フォアグラ・ボールのトリュフまぶしとでもいいましょうか、フォアグラのテリーヌを小さなボール状に丸めてトリュフの粒をまぶしたものがとっても美味目がハートVinパパとVinママは7時50分ごろ到着したので、もう一気飲み状態びっくり8時からぼちぼちレストランに着席。

このワインテイスティング・ディナーはここのレストランと、ワインメーカーが協賛でやっているらしく、今回はバラトン湖畔のBadacsony(バダチョニ)にある「Villa Tolnay」のワイン。実はここのオーナーのフィリップさん、食事の後テーブルに挨拶に来られたのですが、なんとバーゼル出身のスイス人!何年か前にワインセラーを買い取ってハンガリーに移り住んだらしいです。話盛り上がる~。

さて、まず1皿目。

CIMG3372.JPG

家鴨のフォアグラと生姜の薄切りをプレスしたものに、付け合せはルバーブのコンポートとくるみのブリオッシュ。ワインはちょっとフルーティーなリーズリング。

お次。

CIMG3373.JPG

ホタテとブラックタイガーと春野菜のフリカッセに手長エビのハーブパン粉焼を載せたもの。トリュフ風味。ワインは軽い白ワイン。今回のコースの中ではこの料理が一番気に入りました。ワインは・・・このあたりではっきりしてきたのですが、ワインがあまり美味しくない。でも、このディナーは一つのワインセラーからのワインしかサーブされないので、ま、仕方ないか・・・。今回は料理を楽しもう。

3皿目。

CIMG3375.JPG

アスパラのリゾット。ここのレストランのリゾットはかなりイケます。お米がビミョ~にアルデンテ。

お次はお口直しのシャーベット。

CIMG3377.JPG

蜂蜜とサワー・チェリーのカキ氷といった感じ。色がとってもキレイ。お口のなかさっぱり!

最初のメインの一皿。

CIMG3378.JPG

ヤマウズラとポルチーニ茸のタルト、赤ワインとグリーン・ペッパーのソース。この赤ワインソース、かなりイケます。ワインは2005年のCabernet Sauvignon。重さがいまいち。

ここまできて、お腹はもう許容量の限界に近づく~!く、苦しい・・・。だけど、さらにお皿は続くよ~ほえー

ハイ、本日のクライマックス。

CIMG3381.JPG

ラムチョップのラベンダー風味パン粉焼、付け合せはズッキーニのラタトイユとヤギのチーズをマンゴールドの葉で包んだもの。Vinパパはなんとか全てお腹に収めましたが、私は一口食べてダウン。ワインは同じ種類の赤ワインの2003年産と2004年産。

はー、次はデザート。

CIMG3383.JPG

ご存知のとおり、Vinママは甘いもの苦手で、デザートにはあまり興味がないのですが、見て下さい、この美しさ・・・。梨のタルトにサフラン風味アイスクリームを添えてあります。ワインは甘い白のデザートワイン。

皆様、写真だけでも楽しんで頂けたでしょうか?ワインテイスティング・ディナーは普通のディナー・コースに比べて、料理の品数もワインの種類も多いのですが、ワインメーカーの売り込みのために行われているようなので、食とワインのコラボレーションに興味のある方は普通のディナーの方がいいかな?と思われます。普通のディナーのワインはかなり厳選されています。

CIMG3360.JPG

ゴールデン・レトリバーの子犬と遊ぶVinちゃん。大きさではすでに負けています犬







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Last updated  Mar 26, 2007 01:53:51 PM
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