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社長むーとんろーとしると

社長むーとんろーとしると

2006/02/28
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カテゴリ:カテゴリ未分類
dhupo.jpg

いやー…明日から3月だというのに、外は冷たい雨…


夜半には雪になるかもしれないくらい冷え込んでいる。

ポケットから手が出せなかった…傘を持つ手とポケットの中の手


交互にしながら帰ってきました。



ニンニクで香り付けしたオリーブオイルに芽キャベツとニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーを入れ軽く炒めたあと、白ワインを入れて軽く蒸して
フォンド・ヴォーを加え、トマトソースと塩コショーで味付けしたモノ
(フィーリングで作るので料理名なんかない)と

芽キャベツの蒸し焼き(アルミホイルに包んで焼くだけ。塩つけて食べる。これウマいんですよ…)

そしてチーズはミモレット。この3品をオツマミにしながら飲んだのは


『シャトー・デュ・ポー2003』

カオールのワイン。別名黒ワインといわれるカオールのモノ
でも、以前飲んだカオール・ミトロジア2000と比べると色は薄め。

薄めと言っても充分濃いです…
色で分類されるワケではないけれど、
ミディアムボディーなのにフルボディー…みたいなカンジ


http://www.rakuten.co.jp/tamaki-web/617646/617671/670318/

普段飲みにいいかなと思って酒のデパート玉喜で12本セットで買ったモノ



抜栓から20分ほど経ってから、酸味が和らいだと思ったら
カオール特有の強いタンニンがドーンと出てきた。

スマートではなくごり押ししてくるようなタンニン


ブラックチェリー、熟した桑の実を感じるが強いタンニンに負けてフルーティーではない。

ガンコ親父のようなワインです(笑)

1時間経つとガンコ親父も少し穏やかになってきましたが、果実味に欠けるのが難点。


カオールのワインは自分で買って飲むことが少ないので、
1日後、2日後どんなふうに変わるのか興味もあるんですが
あいにく全て飲んでしまいまして(TωT)


マコン2005の金賞を取っているワインだけど


( ̄~ ̄ウーン…ってカンジ


少なくとも日本人向きではないように思います。
カオール・ミトロジア2000のような華やかなフルーティーさがあれば
もう少し評価を上げたいところですが…現状では、もう1本買おうとは
思えません。



単純にタンニンが濃いのと、ヌフパプあたりのフルボディのよい重さ
飲み比べて比較するのには便利かも…

よって、残念ながら   ☆   一つだけ


ではまた





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Last updated  2006/03/01 01:35:04 AM
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海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/qff9wj2/ 俺…
nolita25@ こんにちは! ろーとしるとさん、きっとすごくお忙しい…
りーすりん@ 応援してます! ほんとに大事な岐路。 応援しています。…
drhiro306@ おそらく  社長さんは奴の部下にはならないのでし…
nolita25@ Re:無題(04/03) ・・・たいへんなことになってしましましたね…

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