テーマ:今日のワイン(6039)
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いやー…明日から3月だというのに、外は冷たい雨… 夜半には雪になるかもしれないくらい冷え込んでいる。 ポケットから手が出せなかった…傘を持つ手とポケットの中の手 交互にしながら帰ってきました。 ニンニクで香り付けしたオリーブオイルに芽キャベツとニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーを入れ軽く炒めたあと、白ワインを入れて軽く蒸して フォンド・ヴォーを加え、トマトソースと塩コショーで味付けしたモノ (フィーリングで作るので料理名なんかない)と 芽キャベツの蒸し焼き(アルミホイルに包んで焼くだけ。塩つけて食べる。これウマいんですよ…) そしてチーズはミモレット。この3品をオツマミにしながら飲んだのは 『シャトー・デュ・ポー2003』 カオールのワイン。別名黒ワインといわれるカオールのモノ でも、以前飲んだカオール・ミトロジア2000と比べると色は薄め。 薄めと言っても充分濃いです… 色で分類されるワケではないけれど、 ミディアムボディーなのにフルボディー…みたいなカンジ http://www.rakuten.co.jp/tamaki-web/617646/617671/670318/ 普段飲みにいいかなと思って酒のデパート玉喜で12本セットで買ったモノ 抜栓から20分ほど経ってから、酸味が和らいだと思ったら カオール特有の強いタンニンがドーンと出てきた。 スマートではなくごり押ししてくるようなタンニン ブラックチェリー、熟した桑の実を感じるが強いタンニンに負けてフルーティーではない。 ガンコ親父のようなワインです(笑) 1時間経つとガンコ親父も少し穏やかになってきましたが、果実味に欠けるのが難点。 カオールのワインは自分で買って飲むことが少ないので、 1日後、2日後どんなふうに変わるのか興味もあるんですが あいにく全て飲んでしまいまして(TωT) マコン2005の金賞を取っているワインだけど ( ̄~ ̄ウーン…ってカンジ 少なくとも日本人向きではないように思います。 カオール・ミトロジア2000のような華やかなフルーティーさがあれば もう少し評価を上げたいところですが…現状では、もう1本買おうとは 思えません。 単純にタンニンが濃いのと、ヌフパプあたりのフルボディのよい重さを 飲み比べて比較するのには便利かも… よって、残念ながら ☆ 一つだけ ではまた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/03/01 01:35:04 AM
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