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菫堂のきまぐれ日記

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この前、新年を迎えたばかりだと思ったら
もう1月の最終日。。。

今月のメール便のトータル数は
3,000冊ほど。

やはり思いがけない休みが増えてしまったせいで
少なかったです。

 

 

実は今月の第2週目の週末にとんでもない目に
遭ってしまって・・・涙ぽろり

 

それは・・・

 ウィルス性胃腸炎

症状が出始めたのが8日の金曜日。
どうやら水曜日の夕飯に酢牡蠣を食べたのが
中ってしまったらしい。
その日の夜に旦那に下痢の症状が出たけど
私のほうは、その夜には特に変化なし。
丁度、木・金と連休でお休みを入れたので
ノンビリと過ごして木曜日もそのまま
何事も無く過ぎて・・・

ところが、金曜日になり朝から何だか胃の下辺りが
なんだか変な感じがしていて、お腹が空いたから
ちょっと気持ち悪く感じるのかな~なんて
呑気に考えてたのですね。
で、朝ごはんは軽めに取って、少し落ち着いたかなと
思ったけど、食べた量が少なかったせいか
やはりお腹の辺りの違和感が取れなくて
お昼も早めに食べたのですが・・・

その後まさかあんな事になるとは、夢にも思わずショック

お昼の後2~3時間経ってから、急に酷い吐き気が
襲い掛かってきて、その後はトイレに直行ダッシュ

もうその後は嘔吐と下痢の繰り返しで
トイレに行ったり来たり泣き笑い

とても医者にも行ける様な状態ではなくて
取り合えず症状からちょっと知らべてみたら
ウィルス性胃腸炎がぴったりと一致。
それも、生牡蠣を食べた時になりやすい
ノロウィルスではないかと。
その手当ての事も見てみたら、ウィルスを殺す
薬そのものは無いので、脱水症状や痙攣を起こすなど
重篤なものでなければ、特に病院に行かなくても
大丈夫だと判断して家で安静にしている事にしました。


まずは絶食して、出るものが出て、吐き気が
収まれば、水分補給をキチンとして
お腹を休ませること。

一日ぐらい絶食しても死ぬ事は無い!

翌日(土曜日)の晩にお粥を軽く一膳ほど食べ始め
日曜日もお粥・うどんと消化の良いものを中心に
食事の量を徐々に増やす感じで回復に努めました。

なのでこの間は、仕事は当然休まなければならず
金曜日に支店長に連絡を取り、急で申し訳ない
ですけれど、とお詫びして代配の手配等を
お願いしました。

結局、火曜日までお休みを頂いて体力の回復を
まって、水曜日から仕事復帰となりました。

もう何年も病気と縁が無かったこの体。
やはり歳と共に体力も落ちてきたり
ストレスがあったりと悪条件が重なった
せいなのか、子供たちは同じ物を食べても
何とも無かったのにね。

それに旦那は直ぐに下痢だけで済んでたのに
私は1日以上も経過してから症状が出たので
体の中で毒素が増えてしまったのでしょうね。

暑い時期の食中毒は凄く気をつけるけど
寒い冬は割りと油断しやすいですよね。
改めて生物を食べるのは注意しなければと
思いましたね。

帰宅時や食事の準備の前には必ず手洗いを
実行していたにも係わらずに今回のような
事態になったのは残念ですけどね。

 

 

 







最終更新日  2010.01.31 23:58:12
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