2022/08/03(水)16:06
サザエ料理
能登から、サザエをいっぱい頂きました。
友人の旦那様が海に潜って、とってきたもの
去年もいただいたのですが、サザエをあつかうのは初めてで、なんかうまくいきません
でした。
今年は詳しいレシピ付きだったので、下茹でからバッチリ
大鍋でそのまま茹でて
殻を外して
煮汁で煮て、煮つけに
こちらは、醤油味のつぼ焼きと、みそ味のつぼ焼きに
お酒飲む人は酒の肴にいいんでしょうね。
うちは飲まないので、おかずに
翌日は、サザエごはんを炊いた。
サザエごはんに、メインのおかずは鶏肉と茄子とピーマンのみそ炒め
ほとんど食べたことのないサザエ、
レシピ通りに作ったら、結構うまくできました。
磯の香がして、おいしかったです。ご馳走様
いろいろ料理したので、送り主にも喜んでもらいました