小春日和

2022/08/03(水)16:06

サザエ料理

料理(211)

  能登から、サザエをいっぱい頂きました。 友人の旦那様が海に潜って、とってきたもの 去年もいただいたのですが、サザエをあつかうのは初めてで、なんかうまくいきません でした。 今年は詳しいレシピ付きだったので、下茹でからバッチリ               大鍋でそのまま茹でて              殻を外して                煮汁で煮て、煮つけに             こちらは、醤油味のつぼ焼きと、みそ味のつぼ焼きに お酒飲む人は酒の肴にいいんでしょうね。 うちは飲まないので、おかずに 翌日は、サザエごはんを炊いた。              サザエごはんに、メインのおかずは鶏肉と茄子とピーマンのみそ炒め ほとんど食べたことのないサザエ、 レシピ通りに作ったら、結構うまくできました。 磯の香がして、おいしかったです。ご馳走様 いろいろ料理したので、送り主にも喜んでもらいました

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る