2006/06/27(火)11:40
父の日のプレゼントは食事会
父の日のプレゼントとして、前日に家族で食事に行った
お座敷の個室を予約していたので、落ち着いてゆっくり食べる事ができた
部屋から見える外の景色は、日本庭園風で、とてもいい感じ。
私達の隣の部屋では取材が行われていた。
部屋に案内された時、カメラマンや照明さんがいるのがチラッと見えた。
時々、カメラのフラッシュがピカッ
和食のコースを予約していた。
お刺身が付くと、もう少し高い値段になるらしいけど、
両親に聞いたら、お刺身は普段よく食べるから特にいらないと言うので、
お刺身無しのコースを選んでいた。
そして1品ずつ運ばれてきた。
1番最初に出てきたもの♪→
何の食材か、どういう味付けか、
1つ1つ全部説明してもらった。
花の形をしている白い器の中の
赤いものは、トマトをすりつぶして作ったもので、その上に黒豆。
金箔を貼って蛍に見せているらしい。
画像が小さくてわかり辛いけど(^-^;←小さくいくつかに分けた白身魚を
白菜で包んだもの。
白いクリームソースをかけてある。
和食なのにフランス料理っぽい感じだった。
ソースは上品な味。じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、→
白身魚に甘いトロトロのあんかけ。
甘酢あんかけの酢が入っていないような感じ。
結構甘かったけど、意外とじゃがいも等に合うなと思った。←1品ずつ出てくるけど
まとめて撮ってみました。
左側は、ベーコンとハーブの炒め物。
口に入れると、
ハーブの香りが広がる。
右側の竹の器は、白和え。
上にクコの実が1つ。この辺りから撮るより食べる事に→
夢中になり、ほとんど食べてから撮ってない事に気付いた
黒い器の中に焼いた石を入れて、
その上で肉がジュージュー♪
この画像では残り1切れ(^▽^;
エビも食べ終わって殻だけ
たけのこご飯、お吸い物、お漬物。←8種類のデザートの中から
選んで、私は右側の抹茶ブリュレ
表面はグラニュー糖をふり、バーナーで焼いてパリパリの香ばしさ
左側は、白玉あずき。
彼の分も一緒に撮影。
他には、ブルーベリームース、
くずきり、きなこババロア、
抹茶ロールケーキなど。
先に撮るのを忘れ、抹茶ブリュレを
3分の1ほど食べてしまった(^▽^;
見えないように撮ったけど最後は、お茶かコーヒー→
料理は美味しかったけど、
コーヒーは自分達で淹れたほうが美味しいねという結論になった(^-^;
とてもいい雰囲気の中、楽しいひとときだった
父も、とても喜んでくれて私達も嬉しかった