2010/10/01(金)11:34
・:*:・ 梅干 ・:*:・ その2
梅を塩に漬けました。
本当は朝、水に浸した梅を
夜にはざるに上げて置くつもりでしたが
見事に忘れ
次の日の朝、ざるに上げました。
お昼過ぎまで、ざるに上げて乾かし、
すっかり水気の無くなった梅は
すんごく、良い匂い!!!
入れ物もその間天日で干しておきました。
昼過ぎ、用意が整ったので漬け込みます。
入れ物に梅を敷き詰め上から塩をまぶします。
塩は、梅1Kgに対して、150g。
私は今回、3Kgの梅を漬けたので、
塩は、450g。
落し蓋をして、重しをし(梅の倍の重さ:6Kg)
虫が入らないようにラップなどでふたをして
涼しい日陰で、1週間放置。
さあ、1週間後が楽しみです。
梅干を作るのって、ココまでは
結構、楽しいです。