ダーリンはブラジル人

2010/10/01(金)11:34

 ・:*:・ 梅干 ・:*:・  その2

食(37)

    梅を塩に漬けました。    本当は朝、水に浸した梅を    夜にはざるに上げて置くつもりでしたが    見事に忘れ    次の日の朝、ざるに上げました。    お昼過ぎまで、ざるに上げて乾かし、    すっかり水気の無くなった梅は    すんごく、良い匂い!!!     入れ物もその間天日で干しておきました。    昼過ぎ、用意が整ったので漬け込みます。    入れ物に梅を敷き詰め上から塩をまぶします。    塩は、梅1Kgに対して、150g。    私は今回、3Kgの梅を漬けたので、    塩は、450g。        落し蓋をして、重しをし(梅の倍の重さ:6Kg)    虫が入らないようにラップなどでふたをして    涼しい日陰で、1週間放置。         さあ、1週間後が楽しみです。    梅干を作るのって、ココまでは    結構、楽しいです。                    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る