2009/01/16(金)16:38
ポン酢
この所、本当に寒い日が続きますね~。
広島なんて目じゃない!なんて言うお叱りも
聞こえてきそうですが・・・。
寒い日が続くと、やはり暖かい物が食べたい。
と言う事で連日お鍋!!!
なんてのもありです。
中身を色々替えてみたり
味付けを変えたり。
うどんを入れたり、ラーメンだったり。
絶対に外せないのは、とーふかな。
あとキムチも美味しいですが
子供達が食べれなくなるので
取り皿に入れて食べたりします。
先日の超~~~~~寒い日の夜に
とり鍋をしたのですが、
ふときずくとポン酢があとわずか・・・。
外は雪までチラチラ。
どうしようかな~~~。
バイクで近くのスーパーまで行くしかないのか?!?
そう考えていた時に
ふと、作れないだろうかと思い
ネットで調べたら
意外と簡単に作れる感じでしたので
庭にあった柚子を絞り
即席ですが作ってみました。
市販のポン酢とは違いますが
これはこれで結構美味しかったのです。
そのページを読んでみると
ポン酢は沢山作って、作り置きしておくのがいいとか。
作り置きの平均日数は、110日!!!
何年も寝かせるとまろやかになるんだと書いてありました。
う~~~ん。知りませんでした。
簡単に作れて、日持ちもするなら
柚子をいっぱい集めて
自家製ポン酢を作ってみようかな?
皆さんもいかがですか?
良かったら、ポチッと押して下さい。m(_ _"m)ペコリ